НФПП и журнал «Вопросы литературы» открыли новый сезон школы писательского мастерства «Пишем на крыше»

18 октября 2019
6 октября стартовал осенний сезон школы писательского мастерства «Пишем на крыше», организованной журналом «Вопросы литературы» и НФПП.

Открыл школу лингвист Максим Кронгауз, прочитав лекцию о языковых нормах. На открытии присутствовали ученики курсов, проводившихся прежде в редакции журнала. Светлана Лютова, одна из участниц, ныне филолог, преподаватель МГИМО, рассказала о мастерских, руководителем которых был Лазарь Ильич Лазарев, бывший главный редактор журнала. С приветственной речью выступили поэт Дмитрий Воденников, мастер семинара поэзии, и Игорь Шайтанов, руководитель школы и главный редактор «Вопросов литературы».

«Пишем на крыше» — это не просто школа, но и писательский клуб при журнале на крыше легендарного «тучереза» — Дома Нирнзее, в котором редакция «Вопросов литературы» располагается уже почти полвека.

В этом сезоне школа расширила направления обучения. Кроме семинаров поэзии и прозы в школе открылись краткие курсы по соцмедиа от блогеров, переводу кино от редакторов «Амедиа» и курс по современному искусству. Благодаря поддержке НФПП был осуществлен прием слушателей на бюджетные места по конкурсу, который составил 5-7 человек на место.

В осеннем сезоне Анна Жучкова расскажет об остроактуальной литературе.doc, Сергей Чередниченко — о тенденциях в прозе, Евгения Власенко разберет кейс успешных писателей, Елена Погорелая обсудит с участниками школы, можно ли сегодня писать о любви, а Михаил Елизаров попробует объяснить, что такое постмодернизм. Присоединяйтесь!