Фонд принял участие в фестивале «Новый русский фильм» в Праге

16 октября 2019
27 сентября 2019 года в Славянском доме в Праге открылся второй фестиваль российского кино «Новый русский фильм». Красную дорожку кинофестиваля украсила фотовыставка выдающегося фотохудожника Игоря Гневашева, который много лет работал для журналов «Советский экран» и «Советский фильм» и снимал звезд советского и мирового кинематографа.

27 сентября 2019 года в Славянском доме в Праге открылся второй фестиваль российского кино «Новый русский фильм», в рамках которого представлены одни из лучших кинолент российского кинематографа. Мероприятия кинофестиваля проходят под патронатом Президента Чешской Республики Милоша Земана, организованы Посольством России в Чехии совместно с чешским информационным агентством «Essential Communication s.r.o.» при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

В Праге фестиваль продлился до 6 октября 2019 года. Жители городов Брно, Острава, Злин и Пльзень смогут увидеть картины фестиваля с 10 по 20 октября 2019 года.

Почетными гостями церемонии открытия фестиваля «Новый русский фильм» в 2019 году стали руководитель киноконцерна «Мосфильм», режиссер и актер Карен Шахназаров, режиссер Павел Лунгин, актер и режиссер Александр Галибин, актеры Наталия Вдовина и Антон Момот, актриса, генеральный директор Благотворительного фонда актеров, советник генерального директора Национального фонда поддержки правообладателей Лариса Назарова, исполнительный директор НФПП Наталья Гойденко.

В ходе пресс-конференции исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков сообщил, что в Российском центре науки и культуры в Праге в рамках кинофестиваля состоится специальная короткометражная программа, и отметил, что фестиваль является одним из самых крупных и ярких событий российско-чешской программы культурных обменов.

Программный директор фестиваля, кинокритик Мария Безрук назвала киносмотр самым крупным по количеству фильмов русским фестивалем в Европе. Задача программы, по ее словам, — представить весь спектр российского кинематографа последних двух лет, поэтому для показа были отобраны как игровые картины, так и документальные и анимационные. Среди представленных жанров — военные, исторические драмы, экранизации, артхаусные авторские фильмы, психологические драмы, мелодрамы, комедии, фильмы ужасов, семейное кино и мультфильмы. «Мы бы очень хотели, чтобы наш фестиваль стал площадкой для проката российских картин в Чехии», — резюмировала Мария Безрук.

Также в пресс-конференции приняли участие актер и режиссер Александр Галибин, который представил в Праге свой новый фильм, военную драму «Сестренка», и баскетболист Иван Едешко, прославившийся «золотым пасом» в финале мюнхенской Олимпиады 1972 года. В фильме «Движение вверх», который также был показан на фестивале, его сыграл Кузьма Сапрыкин.

Кинофестиваль открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Чехии Александр Змеевский. Он поблагодарил всех, кто принял участие в подготовке и проведении обширной программы кинофестиваля «Новый русский фильм» в Чехии, и выразил надежду на его дальнейшее развитие и продолжение работы в будущем.

Фильмом открытия кинофестиваля стала психологическая драма «Двое», снятая в декорациях Саянской тайги и отмеченная на «Кинотавре 2018», но еще не продемонстрированная широкой публике. Исполнитель главной роли Антон Момот представил картину гостям в рамках церемонии открытия фестиваля.

Красную дорожку кинофестиваля в фойе кинотеатра «Cinema City» в Славянском доме украсила фотовыставка выдающегося фотохудожника Игоря Гневашева, который много лет работал для журналов «Советский экран» и «Советский фильм» и снимал звезд советского и мирового кинематографа. Выставку, подготовленную Национальным фондом поддержки правообладателей, открыли советник генерального директора НФПП Лариса Назарова, исполнительный директор НФПП Наталья Гойденко и руководитель представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. Выставка пользовалась большим интересом у всех зрителей и гостей фестиваля.

На открытии фестиваля выступили чешский певец Збынек Дрда, прославленная этно-исполнительница из Якутии Олена Уутай, другие музыканты и танцоры.

В этом году для гостей кинофестиваля была подготовлена обширная программа, в которую вошли 45 новых российских кинокартин в разных жанрах и встречи с теми, кто создает современное российское кино разноплановым и интересным: актерами Гошей Куценко, Павлом Крайновым, Павлом Чинаревым, Дмитрием Ендальцевым, Данилой Якушевым, Дмитрием Суворовым, Юрием Борисовым, Ильей Маланиным, Сергеем Чирковым, актрисами Анной Чиповской, Анастасией Уколовой, Раисой Гришиной и Натальей Вдовиной, режиссерами и продюсерами Владимиром Битоковым, Антоном Коломейцем, Вадимом Быркиным, Федором Поповым, Борисом Акоповым, Антоном Кирилловым, Тимофеем Жалниным, Дмитрием Суворовым и Евгением Григорьевым.

Фильм-спектакль «Нуреев. Сто дней одиночества», посвященный последним ста дням жизни одного из самых гениальных танцоров балета Рудольфа Нуреева, при поддержке НФПП представила на кинофестивале творческая группа: продюсер и автор сценария Мария Панкратова, режиссер Андрей Грачев и исполнитель одной из главных ролей актер Максим Линников.

Отдельным блоком фестиваля 2019 года стала программа «Путешествие по России», в рамках которой состоялись встречи со всемирно известным путешественником, обладателем множества международных титулов, покорителем снегов, океанов и горных вершин, писателем и художником Федором Конюховым и его коллегой, путешественником, этнографом и режиссером, членом Русского географического общества Леонидом Кругловым.