Фонд организует выставку фоторабот Игоря Гневашева во Владикавказе

14 октября 2019
Во Владикавказе в Национальной научной библиотеке Республики Северная Осетия – Алания можно будет увидеть работы известного советского и российского фотожурналиста и фотохудожника Игоря Гневашева. Экспозиция под названием «Кино как жизнь, жизнь как кино» откроется 17 октября 2019 года. Организатор выставки – Национальный фонд поддержки правообладателей.

Игорь Иванович Гневашев (19 октября 1936, Одесса – 25 ноября 2016, Москва) – член Союза журналистов и Союза кинематографистов России, лауреат премии «Золотой глаз России». Крупнейшее издательство «Макмиллан Паблишерз Лимитед» внесло его имя в мировую энциклопедию «Современный фотограф», а английское объединение «Фотоэкспедиция» включило мастера в восьмерку лучших фотографов мира.

Игорь Гневашев пришел в фотожурналистику в период «хрущевской оттепели». Издания, для которых он тогда работал, – «Советский Союз», «Огонек», «Комсомолка». Кто-то из друзей привел Гневашева в кино. Почти двадцать лет он фотографировал для журналов «Советский экран» и «Советский фильм». Режиссерами фильмов, на съемках которых он создавал свои снимки, были Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский, Эльдар Рязанов, Василий Шукшин, Никита Михалков, Леонид Гайдай, Сергей Соловьев и многие другие. Большая часть его творчества – это жизнь отечественного кинематографа, насыщенная «эмоциями и интонациями». Его фотографии со съемок фильмов становились визитной карточкой будущих шедевров.

Иногда, как на съемках фильма «Иван Васильевич меняет профессию», кадр фотографа предвосхищал находку режиссера. Многие помнят, как в картине царь Иван Грозный, волей сценаристов перемещенный в советские 1970-е, сидит на тахте, вертя в руках кассетный магнитофон – вещицу необыкновенную и желанную по тем временам не только для персонажей, недавно прибывших из XVI века. Между тем эпизод этот появился в фильме почти случайно. Артист Юрий Яковлев в «царском» гриме отдыхал между эпизодами съемок, слушая кассетник. Фотограф Игорь Гневашев не удержался – снял этот момент. Режиссер Леонид Гайдай, обожавший импровизации, появился как раз вовремя, чтобы объявить: «Вот это мы и закрепим!» Сегодня эта фотография уже на обложке книги «Иконы 1960-1980», а имя автора входит в «Антологию российской фотографии ХХ века». Его многолетняя работа в кино получила международное признание и особо была отмечена премией Международной гильдии профессиональных фотографов СМИ и Союза журналистов «Золотой глаз России».

Ролан Быков назвал мастерство Игоря Гневашева «мастерством простоты». Репортаж, особенно настоящий, без инсценировки, – трудный, но любимый фотографом жанр. Больше всего снимки Игоря Гневашева похожи на кинокадры. Среди работ, вошедших в золотой фонд отечественной фотографии, – и знаменитые снимки «Отец и сын» (1960), где малыш обхватил ногу отца, как самую надежную опору, и «Первенец» (1963), на котором отец, прижав к себе сверток с новорожденным, шагает по проселочной дороге, оставив далеко позади оживленных женщин. Фотографии Игоря Гневашева – это сама жизнь, как она есть: без лакировки, приукрашивания и эпатажного любования – та самая фотография, которая всегда остается в истории фотоискусства. Впервые Национальный фонд поддержки правообладателей показал фотовыставку «Кино как жизнь, жизнь как кино» в апреле 2019 года в Светлогорске в рамках культурной программы Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019. Затем, в июле, экспозиция была представлена участникам XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске 2019». Совсем недавно выставка побывала за рубежом: презентация фоторабот российского мастера состоялась на открытии II фестиваля современной российской кинематографии «Новый русский фильм» в Праге (Чехия). Теперь экспозицию смогут увидеть жители Владикавказа. На открытии выставки фотографии Игоря Гневашева представит куратор проекта – советник генерального директора Национального фонда поддержки правообладателей, почетный член Российской академии художеств, заслуженный работник культуры РФ Л.В. Назарова. Начало мероприятия 17 октября 2019 года в 16:00.

Выставка продлится до 31 октября 2019 года. Вход свободный. Приглашаем всех желающих!

Адрес Национальной научной библиотеки Республики Северная Осетия – Алания: г. Владикавказ, ул. Коцоева, 43.