НФПП наградил победителя Открытого фестиваля документального кино «Россия»

14 октября 2019
В Екатеринбурге завершился ХХХ Открытый фестиваль документального кино «Россия», проходивший при содействии Фонда

Победителю вручен приз от НФПП – грант на съемки нового фильма.

Главный национальный форум кинодокументалистов страны прошел в столице Урала с 1 по 6 октября. Юбилейный смотр организовали Союз кинематографистов Российской Федерации и Национальная академия кинематографических искусств и наук России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В этом году на фестиваль поступило 476 фильмов из России и других стран постсоветского пространства, в шорт-лист вошли 45 работ. Программа смотра включала два конкурса: документальных и телевизионных документальных фильмов. Совместным решением жюри обоих конкурсов главный приз фестиваля присужден ленте «Кино эпохи перемен». Автор картины – режиссер Алексей Федорченко – получил грант НФПП на съемки будущего фильма.

В конкурсе документальных картин приз за лучший полнометражный фильм завоевала кинолента «Комбриг» (режиссер Валерий Тимощенко), приз за лучший короткометражный фильм – лента «Полет чемпиона» (режиссер Сергей Головецкий). В конкурсе телевизионных документальных фильмов лучшей была признана картина «FERMATA» (режиссер Олеся Фокина).

Мероприятия кинофорума проходили не только в Екатеринбурге, но и в других городах области: Нижнем Тагиле, Новоуральске, Невьянске, Верхней Пышме, Полевском. Помимо конкурсной программы на фестивале были показаны ретроспективы Шиллера и Ротенберга, кино Грузии, Турции, Ирана, Норвегии, стран БРИКС и другие информационные программы. Особый интерес любителей кино вызвал показ фильма «Спутник: ступень во Вселенную» – картину зрителям представлял космонавт-испытатель Сергей Прокопьев.