Царицыно откроет двери в музыкальный мир Мексики

20 сентября 2019
В воскресенье, 22 сентября, в 18:00 в Атриуме Хлебного дома музея-заповедника «Царицыно» состоится литературно-музыкальный вечер «Мелодии, покорившие мир», посвященный культуре Мексики. Мероприятие организовано Национальным фондом поддержки правообладателей, музеем-заповедником «Царицыно» и Посольством Мексики в Российской Федерации.

Представлять Мексику будет Полномочный министр Посольства Мексики в РФ Хоакин Пастрана Уранга.

Произведения знаменитых мексиканских композиторов исполнят обладатель Гран-при Национального конкурса молодых исполнителей пианистка Юлия Яровая, альтист Андрей Яровой, оперный певец Кирилл Попов и заслуженный артист России, пианист Сергей Форостяный.

Кирилл Попов и Сергей Форостяный выступят на сцене с одной из известнейших песен XX века в жанре кубинского болеро «Besame mucho». Мексиканская пианистка Консуэло Веласкес Торрес создала это произведение, впечатлившись оперой испанского композитора и пианиста Энрике Грандоса. Эту песню исполняли такие легенды мировой музыки, как Фрэнк Синатра, Далида, Сезария Эвора, The Beatles и многие другие.

Произведение «Besame mucho» стало одним из музыкальных символов всех испаноговорящих стран. Терзания души, встреча и скорое расставание – эти чувства переживал каждый из нас и, едва услышав первые ноты, мы погружаемся в атмосферу любви и страсти. «Besame mucho» — ода весне в любящем сердце.

Гости вечера смогут также насладиться шедеврами мексиканской музыкальной культуры, которые охватывают широкий временной диапазон — от народной песни «La Malagueña» до всемирно известного произведения, некогда исполненного несравненным Пласидо Доминго, «Lamento Gitano».

«Россию и Мексику связывают почти вековые дружеские отношения. Некогда у нас была общая граница, падение которой не разобщило нас, а наоборот, еще больше сблизило. Туризм, культурные вечера, встречи сплотили наши народы. Зачастую многие русские, живущие в Мексике, говорят, что не хотят возвращаться, потому что в Мексике чувствуют себя как дома. Правда также и то, что мы переживаем гамму чувств, когда слушаем проникновенные и эмоциональные, трогающие за душу произведения мексиканских авторов. Сердечные порывы, сострадание и любовь близки и понятны каждому из нас, кто хотя бы раз услышал музыку Мексики», — отметила генеральный директор НФПП Марина Георгиева.

Прямая трансляция концерта будет доступна на портале «Культура.РФ», на сайте музея-заповедника «Царицыно» и в социальной сети «Одноклассники».