НФПП проведет фотовыставку и кинопоказ на фестивале «Новый русский фильм» в Чехии

27 сентября 2019
С 27 сентября по 20 октября в Чехии будет проходить II фестиваль современной российской кинематографии «Новый русский фильм», который организует Посольство России в Чешской Республике под патронатом президента Чешской Республики Милоша Земана. НФПП является участником мероприятий данного кинофорума.

На фестивале чешским зрителям будут представлены лучшие образцы современного российского кинематографа. В Праге фестиваль начнет работу 27 сентября и продлится до 6 октября, а с 10 по 20 октября картины смогут увидеть жители городов Брно, Острава, Злин и Пльзень.

Церемония открытия фестиваля пройдет 27 сентября в кинотеатре Cinema City – Slovanský dům в Праге. Почетными гостями мероприятия станут руководитель киноконцерна «Мосфильм», режиссер и актер Карен Шахназаров, режиссер Павел Лунгин, актер и режиссер Александр Галибин, актеры Наталия Вдовина и Антон Момот, а также советник генерального директора НФПП Лариса Назарова и исполнительный директор НФПП Наталья Гойденко.

В этот вечер фойе кинотеатра Cinema City – Slovanský dům украсит выставка выдающегося фотохудожника Игоря Гневашева «Кино как жизнь, жизнь как кино», которую представит НФПП. Много лет Игорь Гневашев снимал для журналов «Советский экран» и «Советский фильм», фотографировал звезд советского и мирового кинематографа. Режиссерами фильмов, на съемках которых он работал, были Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский, Эльдар Рязанов, Василий Шукшин, Никита Михалков, Леонид Гайдай, Сергей Соловьев и многие другие. Творчество Игоря Гневашева – фотолетопись отечественного кинематографа, насыщенная «эмоциями и интонациями». С большим успехом фотовыставка Игоря Гневашева прошла в Светлогорске на Международном стратегическом форуме по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019, а также в Витебске на Международном фестивале искусств «Славянский базар». Теперь возможность увидеть работы мастера получат участники чешского кинофестиваля.

Кроме того, НФПП покажет на фестивале в Праге фильм-спектакль «Нуреев. Сто дней одиночества». Спектакль был поставлен автором сценария и режиссером Марией Панкратовой совместно с ГИТИС, а компания «Ящер Пикчерс» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации создала киноверсию спектакля. Телеспектакль посвящен последним ста дням жизни одного из самых гениальных танцоров балета Рудольфа Нуреева, выбравшего побег из Советского Союза, жизнь вне родины и успех на лучших сценах мира. На кинопоказе, который состоится 4 октября в кинотеатре Еvald, картину представят Мария Панкратова, режиссер-постановщик Андрей Грачёв, а также актер Максим Линников, исполнивший одну из главных ролей в спектакле.

Обширная программа фестиваля «Новый русский фильм» включает не только показы более 30 новых российских кинокартин различных жанров, но и встречи с видными отечественными деятелями кино. Так, участие в кинофоруме примут актеры Гоша Куценко, Павел Крайнов, Анна Чиповская, Павел Чинарёв, Дмитрий Ендальцев, Анастасия Уколова, режиссеры и продюсеры Владимир Битоков, Антон Коломеец, Вадим Быркин и многие другие кинематографисты. Также в программе фестиваля – сольный концерт этнической певицы из Якутии Олены Уутай, встречи со всемирно известным путешественником, писателем и художником Фёдором Конюховым и его коллегой, путешественником, этнографом и режиссером Леонидом Кругловым, интерактивный познавательный семейный праздник «День Арктики», фотовыставки, посвященные Русскому Северу, и многие другие мероприятия.