НФПП поддержал фестиваль «В сторону Выборга»

12 сентября 2019
В период с 17 по 25 августа на Карельском перешейке в Курортном районе Санкт-Петербурга и Выборге проходил XII музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга», организованный Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге при содействии НФПП, Российского музыкального союза, благотворительного фонда «Образ жизни», Генерального Консульства Финляндии, Правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Фестиваль представляет жителям и гостям Карельского перешейка произведения, которые создавались и исполнялись в этих местах в конце XIX – начале XX вв. Концерты и творческие встречи по традиции проводились в камерной обстановке, часто на открытых площадках – здесь звучали произведения классической музыки, джазовые композиции, романсы и стихи.

В этом году фестиваль отметил целый ряд юбилейных дат, главной из которых стало 100-летие со дня рождения Даниила Гранина. Концерт памяти писателя прошел в Музее Комарово-Келломяки, где выступили артисты Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова – заслуженный артист России Анатолий Петров и баянист Владимир Розанов. Также в рамках фестиваля прошли концертные программы, посвященные другим памятным датам: 80-летию знаменитых композиторов советской эпохи Валерия Гаврилина и Бориса Тищенко, 130-летию со дня рождения Анны Ахматовой, 150-летнему юбилею финского композитора и дирижера родом из Выборга Армаса Ярнефельта.

В концертах приняли участие выдающиеся исполнители: солистки оперной труппы Мариинского театра Наталья Евстафьева (меццо-сопрано) и Екатерина Шиманович (сопрано), флейтистки Наталья Береславцева и альтист Сергей Полтавский, музыканты из Финляндии – композитор и вокалистка Вуокко Ховатта и баянист Харри Куусиярви, любительский духовой оркестр Тиирисмаа (г. Холлола) и многие другие. На концерте, посвященном музыке для гитары и баяна, произведения разных эпох и стилевых направлений исполнили Александр Крючков (гитара), Егор Свеженцев (гитара) и Владимир Розанов (баян).

В финской части программы организаторы сделали акцент на современную поэзию и музыку Финляндии. Состоялся поэтический вечер «Голос женщины», гости которого ознакомились с одноименным сборником стихов. Современная финская музыка была представлена произведениями Петри Макконена и Кайи Саариахо на концерте в Соборе Петра и Павла в Выборге. В этом году Макконен стал непосредственным участником фестиваля и лично исполнил свои произведения.