В Керчи открылась выставка работ участников Киммерийских пленэров, организованных НФПП

21 августа 2019
В Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике, в залах Керченской картинной галереи имени Н.Я. Бута при содействии НФПП открылась выставка произведений участников проекта «Киммерийский пленэр 2013–2018».

Проведение в Феодосии Киммерийских пленэров – давняя мечта российских и крымских художников, которая исполнилась благодаря поддержке НФПП. Проект позволил объединить мощный потенциал московской школы живописи и самобытность художественной школы феодосийских мастеров кисти, внес неоценимый вклад в развитие культурной жизни Республики Крым, восстановление творческих связей между Москвой и Феодосией.

Выставка в Керчи – своеобразный итог творческой работы живописцев Москвы и Феодосии за последние пять лет, которые Крым провел в составе России. За эти годы в пленэрах приняли участие Михаил Болдырев (Москва), Николай Водолазский (Москва), Владимир Владимиров (Коктебель), Валерий Залищук (Харьков), Илья Каверзнев (Москва), Ирина Калькутина-Костюченко (Феодосия), Виктор Ключников (Феодосия) и многие другие талантливые художники. История нынешней выставки началась в сентябре 2018 года, когда в Восточном Крыму прошел VI Киммерийский пленэр. Художники плодотворно и с удовольствием поработали не только в Феодосии и Коктебеле, но и в Керчи, где была проведена одна из камерных выставок картин в рамках проекта. Сегодня в экспозиции в картинной галерее имени Н.Я. Бута представлено 45 произведений десяти московских и крымских живописцев.

Торжественная церемония открытия выставки состоялась 15 августа. Участниками мероприятия стали генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея заповедника Т.В. Умрихина; директор Феодосийской картинной галереи И.К. Айвазовского Т.В. Гайдук; заслуженный художник России, профессор МГАХИ имени В.И. Сурикова, художественный руководитель проекта «Киммерийский пленэр» С.А. Сиренко; директор Феодосийской детской художественной школы имени И.К. Айвазовского В.И. Ключников.

Киммерийский пленэр давно шагнул за пределы крымской земли. В последние годы работы его участников не раз выставлялись в Москве, а также в турецкой Анталии. До прибытия в Керчь произведения живописцев были представлены на выставке в московском Доме-музее Ф.И. Шаляпина. Эта выставка, приуроченная ко Дню России и пятилетию возвращения Крыма в состав Российской Федерации, была организована НФПП совместно с Российским национальным музеем музыки и Сенаторским клубом Федерального собрания Российской Федерации.

Выставка произведений участников Киммерийских пленэров в Керчи продлится до 15 сентября. И совсем скоро, с 6 по 26 сентября, на земле Восточного Крыма пройдет очередной Киммерийский пленэр – уже седьмой по счету.