НФПП – соучредитель ежегодных Бальмонтовских дней на родине поэта.

27 июня 2019
В городе Шуя Ивановской области на родине Константина Бальмонта с 13 по 15 июня 2019 года прошли Бальмонтовские дни. В Шуйском филиале Ивановского государственного университета по традиции открылись XXXI Бальмонтовские чтения, а в рамках чтений состоялась Международная научно-практическая конференция «Космос Бальмонта: миры и люди».

Учредителями конференции выступили: администрация города Шуи; Фонд общественных и культурных инициатив им. К. Бальмонта г. Москва, Национальный фонд поддержки правообладателей, Международная гуманитарная академия Европа-Азия, Институт культуры мира (ЮНЕСКО), Шуйский филиал ИВГУ, МУК «Литературно-краеведческий музей К. Д. Бальмонта».

Открывал чтения В. П. Океанский, доктор филологических наук, профессор по кафедре культурологии, заслуженный деятель науки и образования, член-корреспондент РАЕ. С приветственным словом от НФПП выступила лауреат Всероссийской премии К. Бальмонта, советник генерального директора Национального фонда поддержки правообладателей Л. В. Назарова. Творчество Константина Дмитриевича до сего времени вызывает глубокий интерес. Учёные, исследователи из Москвы, Казани, Воронежа, Иваново, Шуи, Твери, Эстонии представили коллегам свои изыскания по творчеству поэта.

На проходивших торжествах, приуроченных ко дню рождения поэта, состоялись презентации новых книг: «Клянусь гумнищенским черёмухам…» Письма К. Д. Бальмонта к матери 1891-1909г.г., авторы Т. В. Петрова, Н. А. Молчанова, издатель Ольга Епишева; нового издания К. Д. Бальмонта «Фейные сказки», которое представила художник-иллюстратор Л. Тощева; ежегодный альманах «Солнечная пряжа».

15 июня в Шуйском Литературно-краеведческом музее К. Д. Бальмонта открылась выставка «Воспоминание, ты длинная аллея…», а также прошла встреча с делегацией из Эстонии г. Силамяэ, где проживал поэт некоторое время и где также чтут его память. Торжества проходили и в школе №2, носящей имя поэта, и в мемориальных местах, связанных с именем Бальмонта и Марины Цветаевой- в селе Гумнищи (бывшая усадьба семьи Бальмонтов), в селе Якиманна (где находятся могилы родителей). И конечно, главным событием торжеств стало открытие первого в России памятника Константину Дмитриевичу Бальмонту. По итогам конкурса, одним из лучших был признан проект ивановского скульптора И. В. Бычкова и архитектора М. А. Орехова.

Выступая на открытии памятника Л. В. Назарова поздравила всех почитателей творчества Бальмонта и сказала о том, что в России теперь увековечена память поэта и отрадно то, что это произошло на его родине - это событие не местного, а всероссийского значения. Л. В. Назарова и Н. Б. Гойденко передали в дар от НФПП Шуйскому Литературно-краеведческому музею К. Д. Бальмонта эмигрантский журнал первой половины ХХ века «Современные Записки», выпускавшийся в Париже. В подаренном номере журнала 1933 года опубликованы два стихотворения К. Д. Бальмонта. Журнал «Современные записки» был наиболее влиятельным органом печати русского зарубежья, да и пожалуй, всей парижской прессы. Завершала Бальмонтовские дни музыкально-поэтическая программа «Бальмонтовский костёр», с участием бардов, поэтов России и зарубежья.