Солист Мариинского театра Дмитрий Григорьев вышел в финал Arena Moscow Night

26 июня 2019
Пятый концерт второго сезона вокального онлайн-шоу Arena Moscow Night, организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), состоялся в зале «Пантеон» дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» 25 июня 2019 года.

Победителем очередного конкурсного этапа стал солист Мариинского театра Дмитрий Григорьев, представивший в этот вечер арию Кутузова из оперы «Война и мир» Сергея Прокофьева и композицию «Как яблочко румян» Георгия Свиридова. Теперь ему предстоит принять участие в финале второго сезона проекта Arena Moscow Night, который состоится в «Царицыно» в декабре. Вместе с Дмитрием Григорьевым за победу в пятом концерте второго сезона Arena Moscow Night сражались солист Камерного музыкального театра им. Б.А.Покровского Петр Мелентьев и студентка Российской академии музыки им. Гнесиных, лауреат международных конкурсов Елизавета Рублева.

Выступления оценивало экспертное жюри, в которое вошли композитор Лора Квинт, дирижер Константин Чудовский и ведущий программы «Винил» на радиостанции «Эхо Москвы» Михаил Куницын. Объявляя победителя пятого концерта Arena Moscow Night, Лора Квинт призналась, что для нее большая честь наградить такого «очаровательного, обаятельного и очень профессионального артиста», как Дмитрий Григорьев.

– Я хочу поблагодарить всех артистов за огромное удовольствие, которое они нам доставили сегодня своими выступлениями, – абсолютно всех, – заявила композитор. – Сегодня исключительный вечер. Я уверена, что все интеллигентные люди Москвы собрались сегодня здесь.

Кроме зрителей, наблюдавших за происходящим непосредственно в зале «Пантеон» дворцово-паркового ансамбля «Царицыно», за прямой трансляцией концерта, проходившей на сайте Arena Moscow Night, на портале «Культура.РФ» и в соцсети «Одноклассники», следило более 100 тысяч зрителей. Обсуждая происходящее в чате на «Одноклассниках», зрители сошлись на том, что в следующий раз нужно обязательно попасть в «Пантеон», чтобы посмотреть концерт вживую.

Специальным гостем прошедшего вечера стал известный оперный исполнитель Денис Седов, выступавший с такими звездами, как Пласидо Доминго, Йо-Йо Ма, Пьер Булез, Риккардо Мути, Николай Гяуров, Джеймс Левайн, Курт Мазур, Сейджи Озава и Нани Брегвадзе. Вместе с другой специальной гостьей концерта – солисткой театра «Геликон-опера» Александрой Ковалевич – он исполнил дуэт Изабеллы и Таддео из оперы «Итальянка в Алжире» Джоаккино Россини, показал номер из мюзикла «Плавучий театр» Джерома Керна, а в заключительной части концерта спел под гитару пару композиций в жанре босса-нова на португальском языке, которые он разучил в Бразилии. Знаменитый бас-баритон восхитил зрителей и гостей пятого концерта Arena Moscow Night своим широчайшим вокальным диапазоном и жанровым разнообразием музыкальных номеров.

– Я считаю, что абсолютно все оперные певцы должны именно так обманывать народ. Петь босса-нову, а когда все, услышав ее из окна, прибегут, он им бац – и «Бориса Годунова», – пошутила Лора Квинт после выступления Дениса Седова. – Они привыкнут к опере и будут наслаждаться. И тогда люди, которые не любят классическую музыку, полюбят ее.

Радиоведущий Михаил Куницын выразил надежду, что голоса участников прошедшей вокальной битвы будут увековечены на виниле.

– Когда грамзапись только появилась, в первые 10 лет это был всего лишь забавный эксперимент, – рассказал ведущий программы «Винил» на «Эхо Москвы». – Искусством она стала после того, как Энрике Карузо сделал граммофонную запись. И Николай Фигнер в России. Они стали пионерами грамзаписи. Когда мы слушаем эти записи, мы принимаем совершенно другую манеру голосоведения. Мне хочется, чтобы каждый голос, который звучит сейчас, был записан на грампластинку.

Ведущий и идеолог проекта Айк Григорян рассказал, что такое вполне возможно. Сейчас на студии «Рэй Рекордс» записываются финалисты первого этапа Arena Moscow Night. Победители второго этапа проекта тоже получат право записать там свои голоса, и не исключено, что впоследствии эта запись будет издана на виниле.

Еще одним специальным гостем вечера стал квартет «Русский ренессанс», завоевавший в 2017 году Гран-при конкурса M-Prize. Коллектив представил зрителям попурри из музыки Ришара Гальяно, Астора Пьяццоллы, Рюити Сакамото и других известных композиторов.

Партнерами проекта выступили портал «Культура.РФ», музей-заповедник «Царицыно», сайт «Одноклассники», зал для торжеств «Пантеон» в «Царицыно», компания Kawai, проект Opera Night.

Продюсер – Мария Панкратова.

Контакты для связи по вопросам сотрудничества: +7 (495) 225-3238, info@cfund.ru.

Пресс-служба Национального фонда поддержки правообладателей: +7 (926) 099-3301, pressa@cfund.ru.