Поэзия и музыка Китая в Царицыне

25 июня 2019
В воскресенье, 30 июня в 18:00, в Оперном доме музея-заповедника «Царицыно» состоится литературно-музыкальный вечер «Изумрудный источник», посвященный культуре Китая. Мероприятие организовано Национальным фондом поддержки правообладателей, музеем-заповедником «Царицыно» и Посольством Китайской Народной Республики в Российской Федерации.

На концерте будет присутствовать Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Ли Хуэй.

В рамках программы состоится выступление китайских музыкантов Ван Си и Сюэ Цзин и российских исполнителей – учеников Тяньцзиньской консерватории, мастеров игры на китайских народных инструментах Сергея Нарышкина, Нины Старостиной и Евгении Глуховой. Зрители концерта услышат традиционную музыку Китая и узнают, как звучат гуцинь, сюнь, гучжэн, сяо и эрху.

Стоит отметить, что вышеупомянутые российские артисты также являются преподавателями и основоположниками Российского общества цитры цинь «Дракон и Феникс», основная цель которого – всестороннее изучение традиций игры на древних китайских инструментах. Кроме того, члены Общества ежегодно принимают участие в международных концертах на территории КНР, в том числе проводимых на сцене Тяньцзиньской консерватории.

Еще одним украшением вечера станет выступление актера театра и кино Максима Линникова, который прочтет фрагменты из произведений одного из самых почитаемых и известных поэтов древнего Китая Ли Бо. Культурное влияние представителя династии Тан на историю Поднебесной настолько велико, что даже в XXI веке его произведения изучают в школах Китайской Народной Республики. Также прозвучат стихотворения китайского философа Чэн Хао и поэта Фань Юнь.

«Я не знаю ни одной страны, которая имела бы такую насыщенную, захватывающую и такую продолжительную историю – более 3500 лет! Что примечательно, история основного инструмента грядущего вечера – цитры гуцинь – также насчитывает около 3000 лет. Последнюю тысячу лет внешний вид инструмента и его конструкция не менялись – это значит, что на мероприятии мы услышим ту же мелодию, которая услаждала слух жителей древнего Китая эпохи Тан – той самой, которую прославил великий поэт Ли Бо», – отметила генеральный директор НФПП Марина Георгиева.

Концерт китайской классической музыки смогут посмотреть все желающие – прямая трансляция вечера будет доступна на портале «Культура.РФ», на сайте музея-заповедника «Царицыно» и в социальной сети «Одноклассники».