120 лет исполнилось со дня премьеры балета "Щелкунчик"

18 декабря 2012
18 декабря 120 лет назад на сцене Мариинского театра состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского "Щелкунчик".

В 1890 году русский композитор Петр Чайковский получил заказ от дирекции Императорских театров на двухактный балет. Для балета композитор избрал известную сказку немецкого писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана "Щелкунчик и мышиный король" из сборника "Серапионовы братья". Сказка была использована не в подлиннике, а в пересказе французского писателя Александра Дюма‑отца под названием "История Щелкунчика". Чайковский сначала сам письменно изложил сюжет "Щелкунчика", затем приступил к совместной работе с хореографом Мариусом Петипа, сделавшим балетмейстерскую экспозицию.

В течение января и февраля 1892 года Чайковский закончил и оркестровал балет. В марте того же года в одном из симфонических концертов Русского музыкального общества с большим успехом была исполнена сюита из музыки к балету под управлением композитора.

По сценарию и подробным указаниям тяжело заболевшего Петипа постановку "Щелкунчика" осуществил второй балетмейстер Мариинского театра Лев Иванов. Репетиции балета начались в конце сентября 1892 года.

Премьера балета "Щелкунчик" состоялась 18 (6 по старому стилю) декабря 1892 года на сцене Мариинского театра.

В первоначальном варианте героиня балета именовалась Кларой, позже ее стали называть Машей (по версии Дюма, девочку называли Мари). Партию Клары в первой постановке "Щелкунчика" исполнила балерина Станислава Белинская, партию Фрица — Василий Стуколкин, Щелкунчика — Сергей Легат, феи Драже — Антониетта Дель‑Эра, принца Коклюша — Павел Гердт, Дроссельмейера — Тимофей Стуколкин. Музыка звучала под управлением итальянского дирижера Риккардо Дриго. Постановка просуществовала около 30 лет. После Октябрьской революции, в 1923 году спектакль был восстановлен балетмейстером Федором Лопуховым, который в 1929 году создал новую хореографическую версию.

В 1934 году в Ленинградском театре оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский театр) балетмейстер Василий Вайнонен осуществил новую постановку балета "Щелкунчик". В спектакле была использована новая техника классического танца, которой не было во времена Чайковского и Петипа.

В балете присутствовали фантастические фокусы, яркие куклы и горящая праздничными огнями елка, созданная художником Владимиром Дмитриевым. Партию Маши исполнила Галина Уланова, партию Щелкунчика‑Принца — Константин Сергеев, за дирижерским пультом был маэстро Евгений Мравинский.

Позже постановка была перенесена на сцены многих театров. В 1939 году "Щелкунчик" Вайнонена был поставлен в Большом театре в Москве, где до этого времени ставились одноименные балеты в редакции хореографов Александра Горского в 1919 году и Льва Иванова в 1932 году.

12 марта 1966 года в Большом театре состоялась премьера балета "Щелкунчик" в постановке хореографа Юрия Григоровича. Балетмейстер совместно с художником Симоном Вирсаладзе смог превратить "Щелкунчика" из детской сказки в философские раздумья о недостижимости идеального счастья, его балет стал классикой ХХ века. В настоящее время, по традиции, в канун Нового года балет "Щелкунчик" присутствует в репертуаре различных ведущих театров страны. Билеты на "Щелкунчик" стали, без преувеличения, традиционным новогодним подарком в среде любителей классического искусства.

В конце 2012 года — начале 2013 года зрители могут увидеть "Щелкунчик" в Большом театре в постановке Юрия Григоровича, Мариинском театре — в редакции Василия Вайнонена.

Источник: РИА новости