НФПП выступил соорганизатором кинофестиваля «Свет миру»

30 мая 2019
В Ярославской области завершился Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», проводимый Рыбинской епархией Русской Православной Церкви и Национальным фондом поддержки правообладателей.

В период с 15 по 18 мая в Ярославле, Рыбинске, Угличе и Тутаеве проходила финальная часть фестиваля. Также фестивальные кинопоказы прошли и в других городах Ярославской области. Вход на киносеансы был бесплатным – за четыре дня гостями показов стали около трех тысяч человек.

На киносмотр поступили самые разные работы: фильмы и программы о православии, игровые и неигровые фильмы, анимация, видеоклипы, социальные ролики. Уровень представленных картин и кинофорума в целом высоко оценили члены жюри фестиваля: телеведущий, режиссер и продюсер Владимир Глазунов, продюсер, сценарист, режиссер Белтелерадиокомпании Сергей Катьер, актриса театра и кино Ева Авеева.

Помимо просмотров фильмов-финалистов и их обсуждений, в программу фестиваля вошли творческие встречи с известными деятелями культуры, концерты и экскурсии.

Работе фестиваля предшествовала научно-практическая конференция «В помощь учителю: особенности работы с киноматериалами в рамках учебного и воспитательного процесса в школе», прошедшая в Рыбинске. В ней приняли участие ведущие российские киноведы, историки, педагоги. Кинорежиссер студии «Союзмультфильм», продюсер, сценарист Сергей Струсовский и аниматор Алла Соловьева провели для педагогов Рыбинска обучающий мастер-класс «Как создать мультфильм», в результате которого на свет появился новый анимационный ролик.

Торжественное закрытие фестиваля состоялось 18 мая в Ярославле. Награждение победителей проходило по двум направлениям: авторы фильмов до 35 лет и детские студии. Гран-при в этих категориях получили картина «Право выбора: Вера» режиссера Екатерины Устюговой и белорусский фильм о Второй мировой войне «Франка».

Стоит отметить, что и сейчас работа оргкомитета фестиваля продолжается: на основе фильмов-финалистов будут готовиться методические мультимедийные пособия по воспитательной и внеклассной работе для учителей. Продолжатся и показы, они пройдут в самых разных учреждениях – от детских садов до домов престарелых: фильмы, созданные участниками фестиваля, будут жить и приносить пользу людям.