Фонд взял под свою опеку монастырский детский приют «Ковчег»

17 декабря 2012
В декабре 2012 года сотрудники Национального фонда поддержки правообладателей посетили Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь и познакомились с воспитанницами монастырского детского приюта «Ковчег», которым Фонд будет выделять ежемесячное материальное пособие.

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь расположен во Владимирской области, в 15 километрах от города Александров у слияния двух рек - Молокчи и Махрищи. Святая обитель была основана в середине 14 века преподобным Стефаном – великим чудотворцем. За долгое время своего существования монастырь пережил пожар и запустение, периоды расцвета и перестройки храмов. В начале 20 века на территории обители был устроен приют для сирот и детей бедняков, работали приходская школа и библиотека. В советские годы монастырь был закрыт, храмы и постройки использовались под хозяйственные нужды. В 1993 году здесь вновь появились первые насельницы, а в 2002 году начал действовать приют для девочек «Ковчег».

В отдельном корпусе живут и воспитываются 30 детей в возрасте от 4 до 17 лет. Девочки окружены любовью и заботой сестер монастыря. Они учатся в общеобразовательной школе, дополнительно занимаются музыкой и рисованием, в дни праздников устраивают самодеятельные концерты. Воспитанницы приюта очень талантливы – с ранних лет танцуют, поют, читают стихотворения. Девочки живут дружно и активно помогают сестрам ухаживать за младшими детьми. Повзрослев, многие из них поступают в творческие ВУЗы и училища и покидают приют, но продолжают поддерживать связь с домом, ставшим для них родным.

Приют «Ковчег» существует на средства благотворителей, так что важна любая помощь. Сотрудники НФПП привезли подарки – бумбокс и более ста CD-дисков с детскими сказками, классической и духовной музыкой. Фонд будет ежемесячно выплачивать материальное пособие этим одаренным детям и следить за их судьбой. Сестры монастыря вкладывают всю душу в воспитание девочек, а мы рады содействовать им в таком благородном и великом деле.