Завершился фестиваль «Победили вместе», состоявшийся при поддержке НФПП

23 мая 2019
На днях завершился XV Севастопольский международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе», по традиции организованный при содействии НФПП.

Фестиваль проходил в городе-герое Севастополе с 12 по 18 мая. Организаторами выступили Евразийская академия телевидения и радио, Правительство Севастополя, Ассамблея народов Евразии при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Москвы, Союза кинематографистов РФ. Президент киносмотра – народный артист России Владимир Меньшов.

За свою многолетнюю историю фестиваль приобрел статус одного из ведущих межнациональных форумов, стал площадкой для творческого диалога документалистов России и зарубежных стран. В этом году в адрес оргкомитета поступило рекордное количество заявок – более 500 работ из 30 стран и 35 регионов России. Большой интерес к фестивалю проявили и молодые кинематографисты. На конкурс киношкол с символичным названием «Увидеть будущее» поступило более 50 заявок от начинающих режиссеров из России, Армении, Беларуси, Казахстана, Испании, Польши, Турции. Согласно правилам фестиваля, работы поднимали темы подвига и победы в различных сферах современной жизни.

На торжественной церемонии закрытия кинофорума, которая прошла 18 мая в Севастопольском центре культуры и искусств, были подведены итоги фестиваля. В международном конкурсе документальных картин Гран-при завоевал фильм «Прозрачный мир» (Грузия) режиссера Вахтанга Кунцева-Габашвили. Приз за лучший полнометражный фильм получила лента «Сербка» (реж. Небойш Слиепчевич, Хорватия), приз за лучший короткометражный фильм – «Две казни маршала» (реж. Раду Жуде, Румыния), приз за лучшую операторскую работу – «Отец Байкал» (реж. Марина Мария Мельник, оператор Юрий Ермолин, Россия). Также были определены победители национального конкурса документальных фильмов, международного конкурса киношкол, телевизионного конкурса документальных фильмов, а также обладатели специальных призов и дипломов. В торжественной церемонии награждения приняла участие заместитель генерального директора НФПП Юлия Иванина.

Помимо конкурсных и внеконкурсных кинопоказов, в рамках форума прошло немало других значимых мероприятий. В их числе – Международный общественный форум «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах», организованный Ассамблеей народов Евразии, Евразийской Академией телевидения и радио и Ассоциацией исследователей российского общества. По итогам работы форума принята Резолюция, основным тезисом которой стало объединение всех стран Евразии и других стран – участниц форума в деле сохранения памяти о Второй мировой войне.

Еще одно яркое событие фестиваля – выставка «Партизаны в Крыму», в основу которой легли ранее неизвестные широкой публике работы фронтового кинооператора Ивана Запорожского, снятые им во время пребывания в партизанском отряде в Крыму в 1943-1944 годах.

Важной составляющей фестиваля стал также Севастопольский открытый питчинг кино- и телепроектов. В рамках образовательной программы прошли многочисленные лекции и мастер-классы.