В Ярославской области при содействии НФПП проходит IX Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру»

15 мая 2019
НФПП выступает соорганизатором Международного молодежного кинофестиваля «Свет миру», который ежегодно проводится Рыбинской епархией Ярославской митрополии Русской Православной Церкви в Ярославской области. В этом году финал фестиваля будет проходить в период с 15 по 18 мая.

Кинофорум организуется при поддержке Департамента образования и Управления культуры мэрии г. Ярославля, администрации Ярославской области, государственных, коммерческих и общественных структур и СМИ. Президент фестиваля – митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

Главная цель киносмотра – способствовать духовно-нравственному, патриотическому и художественно-эстетическому воспитанию современной молодежи. Организаторы стремятся создать среду здорового творческого общения молодых кинолюбителей, поддержать одаренных детей, оказать методическую и практическую помощь специалистам, работающим в области детского и молодежного кино- и видеотворчества.

Стоит отметить, что в этом году фестиваль «Свет миру» одержал важную победу: занял первое место в номинации «Лучший фестиваль по мнению интернет-пользователей» конкурсной программы Международного бизнес-форума фестивальной индустрии Festival Forum 2019.

Нынешний фестиваль «Свет миру» стартовал в начале года. С 1 января по 1 апреля принимались заявки на участие в конкурсе и проходил отборочный этап. В адрес фестиваля были присланы самые разные работы: фильмы и программы о православии, игровые и неигровые фильмы, анимация, видеоклипы, социальные ролики… Среди них – работы отечественных студий и фильмы из 15 зарубежных стран. В рамках финала 15–18 мая участники фестиваля посетят Ярославль, Рыбинск, Углич и Тутаев. Показы конкурсных фильмов пройдут и в других городах Ярославской области. В программе этих дней – просмотры фильмов-финалистов и их обсуждение, мастер-классы, круглый стол для педагогов и руководителей киностудий, экскурсии. Также запланированы концерты и творческие встречи с известными деятелями культуры.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля 18 мая станут известны победители и призеры в каждой номинации, в том числе по версии молодежного и детского жюри, обладатели Гран-при, специальных призов и поощрительных дипломов. Работа фестиваля продолжится и после финала: лучшие фильмы будут показаны в школах, колледжах, вузах, детских домах, летом – в детских лагерях.