Ушел из жизни выдающийся композитор Евгений Крылатов

08 мая 2019
Сегодня, 8 мая 2019 года, на 86-м году жизни скончался Евгений Крылатов – замечательный композитор, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР и Премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, член Совета Российского музыкального союза и Авторского совета Российского Авторского Общества.

«Я родился 23 февраля 1934 года. Рос на окраине Перми – заводской район на отшибе назывался Мотовилиха. Мне исполнилось 7 лет, когда началась война. Родители по поводу дня рождения торжеств не устраивали, банкетов, как принято сейчас, не проводили. Конечно, поздравляли. Мама меня очень любила и что-то готовила – картошечку, пироги… Но это было уже после войны, когда стало полегче. В доме стоял черный репродуктор. По нему транслировалась очень хорошая музыка – симфоническая, оперная. В годы войны в Пермь эвакуировали из Ленинграда Кировский театр, после чего в городе появилась сильная балетная школа. Я так тянулся играть, что маленьким, в 6–7 лет приходил домой и, услышав музыку по репродуктору, возбужденно махал ручками, будто дирижер. В 8 начал заниматься, и родители отдали меня в музыкальную школу. Когда немного подрос, раз в неделю по понедельникам ездил на бесплатные симфонические концерты в Театр оперы и балета», – рассказывал композитор о своем детстве.

После окончания Мотовилихинской музыкальной школы он поступил в Пермское музыкальное училище, а в начале 1953 года принял участие в состоявшемся в Москве смотре молодых композиторов из провинциальных музучилищ и получил рекомендацию для поступления в столичную консерваторию.

«Я приехал с рабочей окраины, из заснеженной Перми и поступил в консерваторию. Для меня оказалось счастьем там учиться. По коридорам ходили Шостакович, Свешников, на старших курсах учились Щедрин, Ашкенази, Пахмутова… У нас на курсе сложилась замечательная компания – я, гениальный Альфред Шнитке, Эдуард Захаров, Алемдар Караманов... Неважно было, кто, откуда или из какой семьи. Так что годы учебы – самые прекрасные и легкие годы. На поле битвы я вышел уже после консерватории, когда у меня не было ни прописки, ни квартиры, ни заработка. Единственное, что я к этому времени имел – жену и ребенка. Первые работы, благодаря которым стало известно о существовании композитора Крылатова, вышли, когда мне исполнилось 37 лет. А до этого шла борьба за выживание: частные квартиры, печное отопление, удобства на улице, не на что жить», – вспоминал Евгений Крылатов.

С тех пор на его удивительной музыке выросло уже несколько поклонений, произведения композитора вошли в золотой фонд отечественной культуры.

В числе наиболее известных песен Евгения Крылатова к кино- и телефильмам – «Колыбельная медведицы», «Песенка о шпаге», «Лесной олень», «Крылатые качели», «Три белых коня», «Снежинка», «Прекрасное далеко» «Кабы не было зимы» и многие другие. В общей сложности композитор является автором музыки более чем к 150 художественным и мультипликационным картинам. Евгений Крылатов работал также в таких жанрах, как симфоническая, камерная, эстрадная музыка, музыка для драматического театра, радио и телевидения.

Композитор сотрудничал со многими замечательными поэтами – Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Леонидом Дербеневым, Игорем Шафераном, Ильей Резником, Михаилом Пляцковским. Совместно с Юрием Энтиным было написано более 70 песен для детей.

Евгений Павлович до последних дней писал новые вокальные и оркестровые произведения, и каждый день провожал с благодарностью…

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким композитора. Это огромная потеря для всех нас.