Национальный фонд поддержки правообладателей поздравил ветеранов сцены с Днем Победы

07 мая 2019
7 мая в Доме ветеранов сцены им. А.А. Яблочкиной прошел концерт «Календарь победы», посвященный 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Поседевшие актеры, певцы, просто одаренные люди, связанные со сценой, пели и читали стихи о войне, вспоминали тех, кто не вернулся.

После концерта ветеранов ждало поздравление и подарки от Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП).

– У фонда есть программа – поддержка ветеранов культуры и искусства. Мы помогаем пожилым людям творческих профессий, сотрудничаем с домами ветеранов сцены и кино. Дом ветеранов сцены имени Яблочкиной – наш давний партнер. Больше шести лет назад мы впервые приехали сюда, чтобы познакомиться и обсудить, как мы можем быть полезны. С тех пор мы тесно дружим, – рассказала руководитель проектов НФПП Дарья Винокурова.

Директор Дома ветеранов сцены Андрей Сучков уверен, что такая дружба повышает качество жизни ветеранов:

– Наше учреждение активно работает с НФПП в предоставлении социальных услуг и в повышении качества жизни наших подопечных. Его сотрудники – замечательные люди, которые всегда отзываются на наши потребности. Приходят, душевно поздравляют ветеранов, а они, в свою очередь, очень тепло встречают девчонок, которые дарят частичку своей души. Ветераны, конечно, испытывают острую потребность в таком общении, им это очень приятно.

Художнику по костюмам Антонине Пименовой 92 года, 15 лет из них она в доме ветеранов. Праздник Победы для Антонины Петровны – особый. Она ребенок войны и труженик тыла.

– Во время войны я жила в Ташкенте, 15 лет было, когда начала работать на железной дороге на воинских перевозках. Ездили еще на сборку хлопка. Повесишь на себя килограмм на 30 мешок и идешь – собираешь. Мужчины не выдерживали, а я два плана делала. С тех пор болит спина. Вечерами делали насыпь для окружной дороги вокруг Ташкента. Мы не видели ужаса войны, но работать приходилось страшно.

Антонина Петровна очень довольна своей жизнью в доме ветеранов: и тем, что в каждом номере по одному человеку, и медицинским уходом, и питанием, иронизирует, что ветераны «устали» от количества проводимых для них мероприятий.

Заслуженная артистка России Людмила Голубина рассказала, что сотрудники фонда помогли ее супругу издать книгу:

– Мой муж Геннадий Голубин – солист оперетты, создатель радиопередач о мастерах вокального искусства. О них он написал две уникальные книги. Девочки из фонда нас часто сопровождали на экскурсии, услышали, что мы говорим об этом, и сами предложили помощь. Благодаря НФПП и Национальному фонду культурных инноваций «Петр Великий» эта книга увидела свет.

– Не нахожу слов для того, чтобы выразить благодарность девочкам из фонда, – поддерживает ее живущая в доме ветеранов педагог Лариса Неткач. – Потому что это нежное, ласковое, с любовью общение и отклик на любую просьбу. Вот о чем ни попроси: «Мы подумаем». Организовывали нам великолепные экскурсии в Сергиев Посад, Угрешский монастырь. А какие они в нашу церковь лавки купили! Девочек из фонда мы помним и любим. Я всегда им говорю: дай Бог вам любви и дай Бог вам радости, чтобы все у вас получалось, потому что вы несете милосердие.

По мнению заместителя директора по медико-социальной работе Андрея Усолкина, подобное общение жизненно важно для пожилых людей:

– Большая часть проблем, с которыми ветераны обращаются к врачам, связана с дефицитом общения. По мере возможности все сотрудники – начиная от директора и заканчивая горничной – стараются этот дефицит внимания компенсировать. Но не всегда это удается в полной мере, поэтому когда к нам приходят волонтеры, это очень повышает настроение обитателям нашего дома. По сути, сотрудники фонда продлевают ветеранам жизнь.