При поддержке НФПП проходят съемки документального фильма о композиторе Всеволоде Задерацком.

05 апреля 2018
При финансовой поддержке НФПП проводится работа по созданию документального фильма, посвященного личности выдающегося композитора, пианиста и педагога Всеволода Задерацкого. Долгое время творчество композитора было незаслуженно забыто, но сейчас оно вызывает все больший интерес как в России, так и за рубежом.

Над картиной о жизни и творчестве Всеволода Задерацкого трудится съемочная группа ГТРК "Магадан" под руководством журналиста, режиссера Анастасии Якубек. На данный момент фильм является одним из самых географически масштабных проектов магаданского телевидения. Съемки картины проходят в Магадане, Магаданской области, Москве, Курске, Ярославле, Санкт-Петербурге.

"История жизни фантастически талантливого, но несправедливо неизвестного композитора Всеволода Задерацкого - это колоссальный пример нам, живущим сегодня, - отмечает Анастасия Якубек. - Человек, поражающий волей к жизни и преданностью искусству. Находясь в заключении в одном из колымских лагерей, он создает 24 прелюдии и фуги для фортепиано - без инструмента, на телеграфных бланках. Эта музыка прозвучала впервые только спустя 75 лет, в 2015 году. Первые впечатления от музыки - восторг и восхищение силой, наполненностью и мастерством композитора".

В рамках работы над фильмом проводятся интервью с видными деятелями культуры. В съемках принимает участие сын Всеволода Петровича Задерацкого - музыковед, профессор Московской консерватории, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии России, художественный руководитель Академии музыки "Новое передвижничество" Всеволод Всеволодович Задерацкий. Также одним из героев картины стал пианист Яша Немцов (Германия), который первым исполнил цикл 24 прелюдий и фуг Задерацкого.

Творчество Всеволода Задерацкого во многом опередило время. Музыкальная общественность только начинает знакомиться с наследием композитора и оценивать его историческую значимость. "Нам очень хочется, чтобы имя Всеволода Задерацкого знали не только в профессиональных кругах, - говорят создатели фильма. - Хочется, чтобы обычные зрители удивились судьбе этого человека, его силе духа, услышали его музыку. Огромное спасибо Национальному фонду поддержки правообладателей за помощь, за возможность рассказать миру эту поразительную историю".

Планируется, что съемки фильма завершатся в начале 2019 года. Желаем авторам картины в полной мере реализовать свой творческий замысел!