НФПП передал в дар Музею кино ценные кинораритеты

04 апреля 2018
31 марта Государственный центральный музей кино отметил свой 29-й день рождения. В честь праздника НФПП передал музею уникальный подарок - две коллекции кинораритетов: эскизы художника Валерия Доррера и архив режиссера Андрея Тарковского.

Первая коллекция включает в себя 17 эскизов Валерия Доррера к фильму "Каин XVIII", снятому на киностудии "Ленфильм" в 1963 году режиссерами Надеждой Кошеверовой и Михалом Шапиро. Во второй коллекции собрано 236 предметов из архива Андрея Тарковского: фотопленки, негативы и фотосрезки рабочих моментов съемок фильмов "Солярис", "Зеркало" и "Сталкер", рекламные материалы к фильму "Ностальгия", личные документы режиссера - свидетельство о рождении, школьный табель, студенческий билет, трудовая книжка, пропуск в Дом кино. Также в раритетной коллекции есть письма, плакаты, программы премьерных показов и несколько личных вещей, подлинных мемориальных предметов, принадлежавших семье Тарковских. Среди них, к примеру, шейный платок режиссера, в котором он запечатлен на множестве известных фотографий.

Исполнительный директор НФПП Наталья Гойденко и советник генерального директора НФПП Лариса Назарова передали коллекции директору Музея кино Ларисе Солоницыной.

Надеемся, что подаренные кинораритеты займут достойное место в фонде музея и совсем скоро станут объектами выставок и экспозиций, связанных с историей кинематографа.