В Царицыне прошел вечер культуры Мальты

30 апреля 2019
В воскресенье, 28 апреля, в Оперном доме музея-заповедника «Царицыно» состоялся литературно-музыкальный вечер «Мелодии солнца», посвященный культуре Мальты. Мероприятие было организовано Национальным фондом поддержки правообладателей, музеем-заповедником «Царицыно» и Посольством Республики Мальта в Российской Федерации.

Выступая с приветственным словом, директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина обратила внимание на добрые отношения, которые сложились между музеем и Посольством Мальты: «За последнее время Посол Республики Мальта стал большим другом «Царицыно», чему мы очень рады. Наше сотрудничество не ограничивается организацией концерта «Мелодии солнца». Благодаря поддержке Посольства Республики Мальта и личному участию ее посла Пьера Клайва Аджуса в августе в Царицыне откроется выставка, посетители которой увидят портрет императрицы Екатерины II с георгиевской лентой работы Дмитрия Левицкого, привезенный с острова Мальта. Это очень значимо для музея-заповедника «Царицыно», ведь в этом году мы празднуем 290 лет со дня рождения Екатерины Великой».

Представлявший живописное островное государство Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Мальта в России Пьер Клайв Аджус в благодарственной речи также отметил дружественные связи музея и Посольства: «Для нас большая честь принимать участие в мероприятии в рамках проекта «Посольские вечера», которые проходят в Царицыне. Я очень люблю музей-заповедник, здесь меня повсюду обнимает красота – красота архитектуры, людей. Что касается концерта «Мелодии солнца», то он символичен тем, что проходит в праздничный светлый день Пасхи, за окном ярко светит солнце, поэтому мы надеемся, что вся совокупность событий будет способствовать хорошему настроению. Я влюблен в Царицыно, так же как и множество других людей».

В рамках культурного вечера состоялось выступление мальтийского гитариста Саймона Скембри, который впервые продемонстрировал свое мастерство перед российской публикой. Артист с шести лет занимается игрой на гитаре, окончил Высшую школу музыки в Париже, где получил звание профессора.

В ходе концерта прозвучали произведения таких выдающихся музыкантов, как Доменико Скарлатти, исторически принадлежащего к эпохе барокко, но в музыке которого слышны мелодии классицизма, его современника Иоганна Себастьяна Баха, а также Александра Лагойи, Франсиско Тарреги и Исаака Альбениса.

Литературную программу мероприятия представил актер театра и кино Максим Линников, зачитав фрагменты из дневника дипломата Петра Андреевича Толстого «Путешествие стольника П.А. Толстого по Европе», в котором впервые упоминается Мальта в русских письменных источниках.