Фильм о композиторе Всеволоде Задерацком «Я свободен», снятый при поддержке НФПП, показали в Калининграде

19 апреля 2019
В Калининграде 11 апреля состоялась презентация документального фильма «Я свободен», созданного при финансовой поддержке НФПП. Кинопоказ прошел в рамках Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019.

Картина «Я свободен» посвящена удивительной судьбе композитора Всеволода Задерацкого, чье имя и творчество были на долгое время незаслуженно забыты. Он был блестящим выпускником Московской консерватории и Московского университета, музыкальным наставником цесаревича Алексея, участником Первой мировой войны, офицером Добровольческой армии Деникина. Свои лучшие произведения Задерацкий написал в нечеловеческих условиях в одном из колымских лагерей – без инструмента, на телеграфных бланках, простым карандашом. Сегодня мы заново открываем творческое наследие великого композитора, а написанные в лагере 24 прелюдии и фуги триумфально шествуют по лучшим концертным залам мира.

Презентация фильма прошла в Калининградской областной научной библиотеке. В мероприятии принял участие сын композитора – музыковед, заслуженный деятель искусств РФ Всеволод Всеволодович Задерацкий.

Съемочная группа картины – победители конкурса «ТЭФИ-регион» журналист и режиссер Анастасия Якубек, оператор Рустам Ахметов, художник компьютерной графики Анна Фидря – работала над лентой в течение полутора лет. Съемки проходили в Магадане и Магаданской области, Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Курске и Львове. Вслед за калининградскими зрителями фильм смогут посмотреть и москвичи: 2 июня картина будет представлена в столичном Доме журналиста.