Симбиоз норвежской и русской культуры в Царицыне

17 апреля 2019
В конце марта в Атриуме Хлебного дома музея-заповедника «Царицыно» состоялся литературно-музыкальный вечер «Музыка волшебной страны», посвященный культуре Норвегии. Мероприятие было организовано Национальным фондом поддержки правообладателей, музеем-заповедником «Царицыно» и Посольством Королевства Норвегия в Российской Федерации.

Открывая концерт, с приветственным словом к присутствующим обратилась генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина, которая обратила внимание на историческую связь наших стран: «Музыкальная весна в Царицыне представлена культурным достоянием стран Северной Европы. Сегодня мы смогли погрузиться в мир норвежской музыки, которую отличают обилие стилей и этнические мотивы, уходящие корнями еще во времена викингов. Всем известно, что именно «люди из бухты» сыграли значительную роль в истории России».

Полномочный Министр – Советник Посольства Королевства Норвегия в Российской Федерации Снёфрид Бюрлёккен Эмтеруд, присутствовавшая на мероприятии в качестве высокого гостя, отметила роль культуры во взаимоотношениях России и Норвегии: «Для нас большая честь принять участие в проекте «Посольские вечера в Царицыне». Это мероприятие помогает нам выполнять возложенную на Посольство задачу по представлению российской публике лучших образцов искусства Норвегии. Культура чрезвычайно важна в укреплении и поддержании отношений на мировой арене, поскольку именно благодаря ей мы становимся ближе друг к другу».

В рамках насыщенной культурной программы на сцене выступил Губернаторский оркестр Тверской филармонии под руководством дирижера Андрея Кружкова, лауреаты международных конкурсов Евгений Варавко (кларнет), Мария Власова (аккордеон) и известный скандинавский композитор Мартин Ромберг. Норвежский музыкант также стал первым живым автором, чьи произведения были исполнены в рамках «Посольских вечеров в Царицыне».

Гости вечера, помимо музыки, также смогли насладиться литературным достоянием Норвегии – со сцены в исполнении актера Максима Линникова прозвучали произведения Генрика Ибсена. Подчеркивая важность этого культурного пласта и в целом положение страны в мире, генеральный директор НФПП Марина Георгиева сказала: «За первую половину XX века Норвегия подарила миру трех лауреатов Нобелевской премии в области литературы, а народная музыка была номинирована ЮНЕСКО на внесение ее в список нематериального культурного наследия».

Концерт, посвященный культуре Норвегии, стал третьим в 2019 году в цикле «Посольских вечеров в Царицыне» – совместного проекта НФПП и музея-заповедника «Царицыно». Ранее мероприятия были посвящены культурному наследию Дании и Латвии.