НФПП поддержал крупнейший в России анимационный фестиваль в Суздале

05 апреля 2019
В период с 13 по 18 марта в Суздале проходил XXIV Открытый российский фестиваль анимационного кино. НФПП по традиции выступил партнером фестиваля и наградил грантом на съемки нового фильма одного из победителей.

Фестиваль проводится кинокомпанией «Мастер-Фильм» и Администрацией Владимирской области при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Кинофорум в Суздале – крупнейший профессиональный смотр отечественной анимации. В этом году его участниками стали более двух тысяч человек, которые представили всю лучшую анимацию страны: как компьютерную, так и авторскую, короткий и полный метры, сериалы.

Гран-при фестиваля завоевала Дина Великовская – автор фильма «Узы». В голосовании среди участников фестиваля победила Наталия Мирзоян, представившая свою работу «Пять минут до моря». Приз за лучший профессиональный короткометражный фильм получил Леонид Шмельков за ленту «Лола живая картошка». Лучшим фильмом для детей признана картина «Оранжевая песня» (реж. Алексей Алексеев), лучшим студенческим произведением – «Здравствуйте, родные» (реж. Александр Васильев). В конкурсе коммерческой анимации лучшим полнометражным фильмом стала лента «Три богатыря и наследница престола» (реж. Константин Бронзит), лучшим сериалом – «Новые Куми-Куми» (реж. Владимир Пономарев), лучшая работа в прикладной анимации – «Будущее логотерапии» (реж. Ирина Эльшанская).

Грант НФПП на создание новой работы был вручен Татьяне Окружновой, получившей за свою картину «Урок плавания» диплом в категории «Лучший фильм-дебют» с формулировкой «За оптимизм и хорошее настроение».

Одновременно с началом «Суздальфеста» по всей стране стартовала акция «Открытая премьера»: жители разных уголков России могли не только посмотреть, но и проголосовать за фильмы фестиваля. Также на смотре была показана обширная внеконкурсная программа. Состоялся ряд заметных мероприятий: питчинг проектов сериалов для детей, открытая встреча с выдающимся режиссером анимационного кино Юрием Норштейном, «Ярмарка сценариев», многочисленные лекции и мастер-классы.

В этом году гости фестиваля получили в подарок уникальный каталог-справочник анимационных школ России, который знакомит с возможностями получения профильного образования. Издание, презентация которого состоялась в рамках «Суздальфеста», было выпущено Союзом кинематографистов России совместно с оргкомитетом фестиваля при содействии НФПП.