В Магадане прошла презентация фильма «Я свободен», созданного при поддержке НФПП

17 марта 2019
2 марта в Магаданском музыкально-драматическом театре при невероятном для города аншлаге состоялась презентация документального фильма Анастасии Якубек «Я свободен», созданного при поддержке НФПП. Часовая лента посвящена жизни и творчеству композитора и литератора Всеволода Петровича Задерацкого (1891-1953).

Его творческое наследие лишь в XXI веке начало осознаваться как уникальное явление искусства первой половины минувшего столетия. Сегодня произведения Задерацкого звучат на концертных эстрадах Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, в городах Украины, Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Голландии, Израиля, США, Канады… Причина столь запоздалого признания – в необыкновенной биографии композитора и сокрытии его имени в советский период истории.

А. Якубек: «Нас всегда трогают человеческие истории, а тут открылась история, которую просто невозможно выдумать. Блестящий выпускник Московской консерватории и Московского университета, музыкальный наставник цесаревича Алексея, участник Первой мировой войны, офицер Добровольческой армии Деникина. Плен, резолюция Дзержинского «Сохранить жизнь», скитания по провинциальным городам, аресты, самый страшный – в 1937. Севвостлаг, Колыма. И в этих нечеловеческих условиях он не просто остается человеком, а создает сочинение, которое сегодня триумфально шествует по лучшим концертным залам мира, – 24 прелюдии и фуги. Первый после Баха. Через эту удивительную и трагическую историю открывается мир классической музыки. Я уверена, что каждый, кто посмотрит этот фильм, захочет послушать музыку Задерацкого».

Судьба композитора – отражение эпохи. Автору фильма удалось воссоздать и биографию, и дух эпохи, а точнее – разных эпох, от дореволюционной России до наших дней.

Антон Долин, кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино»: «История Задерацкого сама по себе невероятна. Сюжет о том, что человек не просто в ГУЛАГе, не просто в лагере, а в самых страшных местах, описанных Шаламовым в его «Колымских рассказах», во-первых, выжил и вернулся, во-вторых, там оказавшись, он чудом смог там писать без инструмента, и писать гениальную музыку, – это, конечно, фантастический сюжет».

Екатерина Мечетина, заслуженная артистка России, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству: «Просто невозможно предположить, что это могло быть создано в тех условиях, в которых это было создано. Это из разряда чудес света».

Андрей Ярошинский, лауреат международных конкурсов, профессор Высшей музыкальной школы «Катаржина Гурска» (Мадрид, Испания): «Это не просто новое, это совершенно изумительно новое, которое заслуживает того, чтобы абсолютно смело в очень короткий срок встать в ряд с крупнейшими достижениями пианизма».

…После премьеры зал в едином порыве встает. Несмолкающие аплодисменты, крики «Браво». И повторяющиеся отзывы из пост-премьерных интервью: «Этот фильм должны посмотреть все, особенно – наши дети. Это одновременно урок истории и урок восстановления исторической справедливости».

Съемочная группа – обладатели бронзового «Орфея», победители конкурса «ТЭФИ-регион»: журналист и режиссер Анастасия Якубек, оператор Рустам Ахметов, художник компьютерной графики Анна Фидря – работали над фильмом полтора года. Съемки проходили в Магадане и Магаданской области, Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Курске и Львове.