Фестиваль «Связуя времена» имени Бориса Чайковского прошел при поддержке НФПП

03 апреля 2019
С 1 по 20 марта в столице проходил IV Московский Открытый фестиваль детского и юношеского творчества «Связуя времена» имени Бориса Чайковского. НФПП выступил партнером музыкального форума.

Фестиваль, организованный Детской музыкальной школой им. Б.А. Чайковского, состоялся при поддержке столичного департамента культуры и дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства департамента культуры г. Москвы. Конкурс направлен на всестороннее эстетическое и патриотическое воспитание молодежи через приобщение к богатому наследию и традициям отечественной музыкальной культуры, зарубежной и современной классики. Одна из его основных задач – популяризация творческого наследия Бориса Чайковского и его современников, ярких представителей отечественной композиторской школы ХХ века.

В фестивале приняли учащиеся ДМШ, ДШИ и других детских учреждений дополнительного образования Москвы и других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Они соревновались в нескольких номинациях: «Сольное инструментальное исполнительство» (фортепиано, струнные инструменты, народные инструменты, духовые инструменты, электронные инструменты), «Академическое сольное пение, вокальные ансамбли» и «Ансамблевое исполнительство» (дуэты, трио и ансамбли до 12 человек). По требованию программы, участникам предстояло исполнить два разнохарактерных произведения, одно из которых написано Борисом Чайковским или его современником.

Конкурсные прослушивания проходили в ДМШ им. Б.А. Чайковского в период со 2 по 17 марта. Кроме того, в течение всего фестиваля на разных площадках Москвы были организованы концерты с участием победителей, преподавателей и приглашенных артистов, а также встречи с композиторами и деятелями культуры, современниками и учениками Бориса Чайковского.

Гала-концерт, на котором наградили лауреатов фестиваля, прошел в концертном зале школы им. Б.А. Чайковского 22 марта.