Огнегривый норвежский лев озарит вечер искусства в Царицыне

21 марта 2019
В воскресенье, 24 марта, в Атриуме Хлебного дома музея-заповедника «Царицыно» состоится литературно-музыкальный вечер «Музыка волшебной страны», посвященный культуре Норвегии. Мероприятие организовано Национальным фондом поддержки правообладателей, музеем-заповедником «Царицыно» и Посольством Королевства Норвегия в Москве.

В рамках насыщенной культурной программы на сцене выступит один из самых ярких музыкальных коллективов нашей страны – Губернаторский оркестр Тверской филармонии под руководством дирижера Андрея Кружкова, лауреаты международных конкурсов Евгений Варавко (кларнет) и Мария Власова (аккордеон). Также в вечере примет участие известный скандинавский композитор Мартин Ромберг, который стал знаменит благодаря своим оркестровым и хоровым произведениям, созданным под впечатлением от фэнтезийной литературы Джона Р. Р. Толкиена.

На вечере состоится московская премьера нового сочинения Мартина Ромберга «Flores Malum», прозвучит концерт композитора «Рамаяна 3392». Музыканты также исполнят сюиту норвежского композитора Эдварда Грига «Пер Гюнт», а ведущий мероприятия, актер театра и кино Максим Линников, прочтет произведения норвежского драматурга Генрика Ибсена.

«Культура Норвегии крайне разнообразна, но неизменно значительную роль в ней играет этническая музыка наряду с лирико-эпическими мотивами скальдов. Сейчас искусство Норвегии продолжает покорять слушателей со всего света: Сиссель Ширшебо, которая выступала на Зимних Олимпийских играх, вокализ, звучащий в кинофильме Джеймса Кэмерона «Титаник», и трехкратная победа на конкурсе «Евровидение» подтверждают этот факт. В грядущие выходные все мы сможем прикоснуться к культурному достоянию страны – насладиться красотой слога и звука и понять, в чем кроется секрет притягательности Норвегии», – отметила генеральный директор НФПП Марина Георгиева.

Начало концерта в 18:00. Прямая трансляция будет доступна на портале «Культура.РФ», на сайте музея-заповедника «Царицыно» и в социальной сети «Одноклассники».