Фильм «Курс молодого шамана», снятый при поддержке НФПП, готовится к мировой премьере

15 марта 2019
Документальная лента «Курс молодого шамана», созданная режиссером Светланой Стасенко при поддержке НФПП, с успехом продолжает свое шествие по кинофестивалям.

Российская премьера фильма состоялась еще в декабре 2017 года в Москве на крупнейшем в нашей стране фестивале документального кино «Артдокфест». А 17 апреля картину смогут увидеть иностранные зрители: мировая премьера пройдет в рамках Международного фестиваля этнографического кино Ethnografilm в Париже. По решению оргкомитета фестиваля лента уже включена в программу лучших фильмов. Это значит, что по окончании киносмотра она «отправится» в страны Северной и Южной Америки, а также в Азию и Африку.

Картина Светланы Стасенко посвящена истории о странной дружбе тувинского шамана Чочагары и американского психолога с русскими корнями Алекса, который изучает шаманские практики. С одной стороны, «Курс молодого шамана» – документальная кинокомедия, с другой – серьезный фильм, полный драматизма, открывающий совершенно неведомый мир шаманизма в Республике Тыва. Фильм уже принимал участие в таких крупных кинофестивалях, как «Евразия» (Астана, Казахстан), «Миллениум» (Брюссель, Бельгия), «Флаэртиана» (Пермь, Россия), «Окно в Европу» (Выборг, Россия), Batumi International Art-House Film Festival (Батуми, Грузия), SIFFA (Сочи, Россия), «Дни этнографического кино» (Москва, Россия), фестиваль «Новой газеты» (Москва, Россия). Заключены договоры со многими европейскими телеканалами, а в настоящее время идут переговоры о продаже прав на показы фильма в Южной Корее.

Желаем картине «Курс молодого шамана» дальнейших успехов и признания, а режиссеру Светлане Стасенко новых творческих открытий и удач!