НФПП – партнер анимационного фестиваля в Суздале

13 марта 2019
В эти дни, с 13 по 18 марта, в Суздале при поддержке НФПП проходит XXIV Открытый российский фестиваль анимационного кино. Победитель фестиваля получит грант Фонда на съемки нового фильма, а его участникам будет представлен каталог-справочник анимационных школ России, изданный при содействии НФПП.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и является крупнейшим профессиональным смотром отечественной анимации. В этом году кинофорум традиционно подготовил насыщенную программу для взрослых и детей, состоящую из кинопоказов, дискуссий, творческих встреч, мастер-классов и презентаций. Тема нынешнего фестиваля – «Точка отсчета».

В конкурсную программу смотра вошли самые новые авторские фильмы. В их числе 27 студенческих работ, 7 дебютов, 30 фильмов опытных мастеров, 20 эпизодов новых сериалов, 4 полнометражных мультфильма и 19 прикладных работ – роликов, музыкальных фильмов, коммерческих сюжетов, всего – 107 фильмов. Организаторы надеются, что конкурсные работы представят актуальные тенденции мультипликации, определяющие новые направления развития этого вида кино как искусства и как бизнеса. Всего же на участие в фестивале претендовало рекордное количество работ – более 350.

Сразу после церемонии открытия фестиваля 13 марта стартует акция «Открытая премьера». По итогам масштабного зрительского голосования по всей стране определится фильм-победитель акции, авторы которого получат приз зрительских симпатий.

НФПП – постоянный партнер фестиваля – подготовил грант на съемки будущего фильма для победителя в номинации «Лучший дебют».

В рамках фестиваля запланировано немало значимых мероприятий: питчинг проектов сериалов для детей, встреча с выдающимся режиссером анимационного кино Юрием Норштейном, дискуссии на актуальные темы. Неизменно большой интерес вызывают среди участников и гостей форума мероприятия «Кампуса» – площадки для презентаций ведущих анимационных школ страны. В этом году здесь пройдут семинары и мастер-классы. Разобраться в возможностях получения профильного образования поможет каталог-справочник анимационных школ России, впервые изданный в этом году НФПП, Союзом кинематографистов России и оргкомитетом фестиваля. В рамках смотра каталог-справочник будет презентован и подарен всем желающим.