В Царицыне прозвучали всемирно известные датские произведения

01 марта 2019
24 февраля в Екатерининском зале Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» прошел литературно-музыкальный концерт «Северное сияние – северные звучания», посвященный культуре Дании.

Мероприятие было организовано Посольством Королевства Дания в Москве, Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП) и музеем-заповедником «Царицыно» в рамках культурно-просветительского проекта «Посольские вечера в Царицыне».

Выступая с приветственным словом, заместитель генерального директора музея-заповедника «Царицыно» Камиля Байдильдина обратила внимание зрителей на историю отношений Дании и России: «В середине XIX века Александр Александрович Романов женился на датской принцессе Дагмаре − известной нам Марии Федоровне. Этот российско-датский союз открыл светлую страницу в истории Российской империи и дал начало многовековым взаимоотношениям двух стран».

Насыщенная программа вечера включала в себя выступление датского молодежного оркестра DUEN под руководством прославленного дирижера Мортена Рюэлунда. Музыканты исполнили произведения Яна Сибелиуса, Карла Нильсена, Эдварда Грига и Юхана Хельмика Румана. Ведущий концерта, актер театра и кино Максим Линников, прочел стихотворение Ганса Христиана Андерсена «Дания – моя родина», повествующее об уникальном и многовековом культурном наследии северного королевства.

Мероприятие также посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания в Российской Федерации Карстен Сендергорд, который отметил многогранность репертуара присутствующих на вечере артистов: «Оркестр DUEN включен в летнюю датско-российскую программу культурного обмена в области музыкального искусства, – сказал он. – Культура и искусство обладают уникальной способностью создавать атмосферу общности и сопричастности. Я искренне рад, что этот проект является еще одним свидетельством укрепления дипломатических отношений между Данией и Россией, которые в прошлом году пересекли отметку в 525 лет».

Говоря о литературном наследии Дании, советник генерального директора НФПП Лариса Назарова отметила его популярность во всем мире: «Пожалуй, в этом зале не найдется человек, который не знает имя сказочника и поэта Ганса Христиана Андерсена. Он является одним из известнейших национальных писателей, на произведениях которого выросло не одно поколение детей во всех уголках нашей планеты».

Концерт, посвященный культуре Дании, стал вторым в 2019 году в цикле «Посольских вечеров в Царицыне» – совместного проекта НФПП и музея-заповедника «Царицыно». В прошлый раз мероприятие было посвящено культуре Латвийской Республики. В ближайших планах – культурное путешествие в Норвегию.