Такой разный Сергей Юрский

08 февраля 2019
Ранним утром 8 февраля умер известный актёр, режиссёр, народный артист РСФСР Сергей Юрский.

Перед глазами стремительно возникают образы киногероев. Прежде всего – первобытный дикарь из фильма «Человек ниоткуда». 1961 год. Гротеск советского экрана. Да простят киноманы и киноведы голливудского, британского, французского кино, но таких чудаков не воссоздаст ни Бен Стиллер, ни Роуэн Аткинсон, ни Пьер Ришар. Это первая главная роль Сергея Юрьевича в кино. Он мог бы так и закрепиться в амплуа чудаковатого дикаря из рязановской киноленты, но с Юрским этот номер не прошёл. Уже следующая роль в «Республике ШКИД» нам дарит предводителя другого племени – поколения беспризорников. «Музыку любите, а на инструменте неприличное нацарапали…» – говорит его герой Викниксор, Виктор Николавич Сорокин, директор школы-коммуны. Обаятелен, строг, порядочен, в манерах интеллигентен, если не больше – аристократичен. Такого в наставниках хотели бы видеть многие. И в подтверждение своего актёрского таланта создаёт своего Остапа Бендера в «Золотом телёнке» в режиссуре Михаила Швейцера. Остроумен, предприимчив, находчив. После этой роли уже не нуждается в представлении. «Командовать парадом буду я!» – указывает великий комбинатор.

Его узнают. Всего за семь лет, с 1961 по 1968-й, актёр одних убедил, других влюбил, а третьи сразу поверили, увидев его в спектаклях ленинградского БДТ, где он параллельно играл до тех пор, пока в конце 1970-х не переехал в Москву. На сценах МХТ имени М. Горького, Театра имени Моссовета он уже не только играл, но и ставил. А далёких от столичных подмостков зрителей страны радовал по-прежнему киноработами.

Главный подозреваемый в убийстве своей жены Иван Сергеевич Груздев в картине «Место встречи изменить нельзя». На лице во время допроса порез после бритья прикрывает полоска специальной бумаги. Так делали после войны фронтовики. Сам восстановил и внёс в кадр деталь времени. В детективе «Ищите женщину» его мэтр Рошэ – настоящий циник-буржуа. Ироничен, вальяжен, брюзжит точь-в-точь как многие конторщики. А в выходящем буквально через два года фильме «Любовь и голуби» его дядя Митя, что дед Щукарь из деревеньки – с юморком, прибауткой, бутылочкой, с огоньком из лукавства и озорства в глазах. Ничто в нём не выдаёт аристократических корней. Отец Сергея Юрского, дворянин Юрий Жихарёв, чтобы заниматься незазорным среди своего сословия актёрским ремеслом, взял себе псевдоним. Он прижился и за сыном. Но кровь, как говорится, не скроешь. С языка невольно слетает: «Прощайте, господин Сергей Юрский!»