Москва простилась с Вячеславом Овчинниковым

08 февраля 2019
На 83-м году ушёл из жизни композитор Вячеслав Овчинников – народный артист РСФСР, член Союза композиторов и Союза кинематографистов. Мастер композиции и исполнительства, дирижёр. Маэстро создавал произведения почти во всех жанрах. Оперы «Маскарад», «На заре туманной юности», балеты «Песнь песней», «Война и мир», четыре симфонии, шесть сюит для симфонического оркестра, симфонические поэмы и увертюры, пьесы, романсы, баллады…

Творчество Вячеслава Александровича востребовано как в нашей стране, так и за рубежом. После премьеры Первой симфонии в 1960 году композитор быстро занял место одного из самых влиятельных авторов второй половины XX века. В 1967 году за музыку к кинофильмам стал обладателем золотой медали Английского общества международных премий. Его сочинения играли всемирно известные музыканты Давид и Игорь Ойстрахи, Леонид Коган, Эмиль Гилельс, Владимир Ашкенази, Наталия Гутман, Алексей Наседкин, Валерий Климов, Влади¬мир Овчинников, Марина Мдивани, Жан Тер-Мергерян (Франция), Екко Сато (Япония), Дмитрий Сахаров, Эрик Фридман (США)…

В 1973 году на концерте, посвящённом 100-летию со дня рождения Сергея Рахманинова, состоялся дирижёрский дебют Вячеслава Овчинникова. С тех пор он неоднократно встаёт за пульт и активно концентрирует. В интерпретации мастера звучат Чайковский, Рахманинов, Глинка, Мусоргский, Дворжак, Сметана, Гайдн… «У Овчинникова выдающийся талант управлять оркестром, он удивительно тонко чувствует каждый инструмент…» – даёт рецензию к выступлению маэстро крупнейшая японская газета «Иомиури».

– Это был замечательный композитор, человек большого таланта, проявивший себя в самых разных областях музыки, – рассказал композитор, член Авторского совета Российского авторского общества Владимир Матецкий. – Могу сказать, что в его жизни присутствовал элемент постоянного преодоления. В последние годы ему было непросто, но он, как прежде, старался соответствовать высокой композиторской планке, которую задал.

Утром 8 февраля Москва простилась с композитором. Вячеслав Овчинников похоронен на Троекуровском кладбище.