Встреча с Владимиром Копыловым - родственником художницы русского зарубежья Александры Азовцевой (1910 – 1994 гг.)

12 февраля 2019
17 февраля 2019 года в 14-00 в рамках выставки работ художницы русского зарубежья Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой» Национальный фонд поддержки правообладателей приглашает на встречу с Копыловым Владимиром Михайловичем – внучатым племянником мужа художницы.

Владимир Михайлович расскажет о своём пребывании в семье Азовцевых в 1993 году в Сиднее (Австралия), поделится своими впечатлениями о последних годах жизни и творчества Александры Александровны. Покажет фильм о последней выставке Азовцевой, состоявшейся в 1992 году, её интервью и комментарии.

Выставка Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой» проходит в выставочном зале Дома русского зарубежья им. А. Солженицына и продлится до 1 марта 2019 года.

Ценителям изобразительного искусства представлена серия полотен, относящихся к китайскому периоду творчества нашей соотечественницы, жившей в среде русской эмиграции в Китае в первой половине XX века.

Александра Александровна Азовцева – живописец, художник декоративно-прикладного искусства, скульптор. Оказавшись в Китае в младенческом возрасте, она провела там практически половину своей жизни. Именно здесь проявился ее талант художницы, и уже в ранней молодости пришла широкая известность. В 1950-е годы Александра Александровна вынуждена была уехать в Австралию, где продолжала жить и творить, получив множество престижных международных наград и премий.

В 2016 году в соответствии с завещанием автора и благодаря усилиям друзей Александры Азовцевой - Ии Михайловны Глебовой, Елены Всеволодовны Ильиной - НФПП вернул в Россию 65 полотен Александры Азовцевой, отреставрировал их и подготовил для показа широкой публике. В коллекцию вошли работы, выполненные в сложной и трудоемкой технике, образцы живописи маслом и вышивка. В них отражены повседневная жизнь китайцев, их быт, портреты, пейзажи, эскизы театральных костюмов и символы Китая.

Где бы ни проходили выставки работ Александры Азовцевой – в Костроме, Светлогорске, Ульяновске, Алуште, Владикавказе, Грозном и Санкт- Петербурге, ее творчество вызывало большой интерес и всегда имело успех.

Встреча состоится по адресу:

Москва, ул. Нижняя Радищевская, 2, м. Таганская (кольцевая), Дом русского зарубежья им. А. Солженицына.