Круглый стол «Какие сценарии нужны киноиндустрии» прошел в Общественной палате РФ при участии НФПП

27 декабря 2018
С 15 по 25 декабря 2018 года по всей стране проходила акция «День короткометражного кино». В рамках акции 25 декабря в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Какие сценарии нужны киноиндустрии».

В работе круглого стола приняли участие представители комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, Молодежного центра Союза кинематографистов России, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, Гильдии киноведов и кинокритиков, Московской школы кино, ведущих отечественных кинокомпаний, а также Национального фонда поддержки правообладателей.

Эксперты обсудили меры по поддержке молодых кинематографистов и, в частности, их сценарной деятельности. Одной из основных тем стал проект «Всероссийский питчинг дебютантов». В 2019 году смотр в очередной раз пройдет при поддержке НФПП. Молодые кинематографисты представят свои работы на ХII Московском питчинге дебютантов, который будет проходить с 19 по 21 апреля в рамках бизнес-площадки Московского Международного кинофестиваля. Также запланированы III Татарстанский питчинг и IV Башкирский питчинг. Участники встречи отметили, что проект стремительно развивается: в 2019 году конкурс сценариев будет проводиться в 15 регионах страны, а его общий призовой фонд составит 9 млн рублей. НФПП – постоянный партнер питчингов – получил в свой адрес слова благодарности от Молодежного центра Союза кинематографистов России за неизменную поддержку его проектов и начинаний.

В завершение встречи эксперты заручились поддержкой Общественной палаты РФ при проведении региональных питчингов. Было принято решение включить в итоговую резолюцию предложение о создании онлайн-площадки, аккумулирующей сценарии участников Всероссийского питчинга дебютантов, а также сценарии известных фильмов и телесериалов. Также в ходе встречи были озвучены темы для сценариев, представляющие интерес для студий и ведущих продюсерских компаний.

Финальным событием мероприятия стало открытие постоянно действующего киноклуба Молодежного центра Союза кинематографистов России; участникам встречи была показана программа короткометражных фильмов «Звезды в коротком метре».

Отрадно, что проблемы поддержки и продвижения творчества молодых кинематографистов активно обсуждаются на столь высоком уровне. Надеемся, что в 2019 году молодые авторы презентуют немало новых качественных сценариев, на основе которых будут сняты яркие, интересные кинокартины.