НФПП издал оперу Александра Чайковского «Один день Ивана Денисовича» на DVD

17 декабря 2018
К 100-летию со дня рождения выдающегося писателя Александра Солженицына НФПП выпустил на DVD оперу композитора, народного артиста России Александра Чайковского «Один день Ивана Денисовича».
Опера в двух действиях написана по мотивам одноименной повести Александра Солженицына – одного из его самых острых и пронзительных произведений. Авторы либретто – Георгий Исаакян и Александр Чайковский. Исполняют оперу солисты, хор и оркестр Пермского академического театра оперы и балета имени П.И. Чайковского, дирижер – Валерий Платонов.

Мировая премьера оперы «Один день Ивана Денисовича» состоялась в Перми 16 мая 2009 года. Никогда ранее проза Солженицына не ставилась на оперных подмостках. Автором этой идеи выступил художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Георгий Исаакян. Замысел оказался успешен – вскоре спектакль был удостоен главной театральной премии страны «Золотая маска». Сегодня оперу можно услышать в Большом театре, а теперь и на диске, выпущенном к юбилейной дате. НФПП планирует распространять DVD на безвозмездной основе в рамках благотворительных проектов.