НФПП стал партнером музея имени Андрея Рублева

14 декабря 2018
11 декабря в стенах Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева состоялось торжественное мероприятие, приуроченное ко дню рождения музея.

В рамках вечера было подписано соглашение между директором музея имени Андрея Рублева Михаилом Миндлиным и генеральным директором НФПП Мариной Георгиевой. Почетным гостем праздника стал протоиерей, член Патриаршего совета по культуре, настоятель храма священномученика Климента Папы Римского отец Леонид (Калинин).

Договоренность предусматривает реализацию совместных проектов в сфере историко-культурного просвещения, в том числе проведение конференций, семинаров и мастер-классов.

Комментируя важность подписания соглашения, директор музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин заявил: «Мы очень ценим, что Национальный фонд поддержки правообладателей, деятельность которого направлена на созидание и содействие в создании новых объектов искусства в нашей стране, выразил готовность взаимодействовать с музеем. Культура, наряду с образованием и просвещением, формирует человеческий капитал страны – это часть нашего исторического кода».

Сразу же после подписания соглашения генеральный директор НФПП Марина Георгиева в знак дружбы и сотрудничества передала в дар музею сертификат на получение специально изготовленного интерактивного информационного стенда. Директор музея Михаил Миндлин выразил благодарность НФПП и отметил, что стенд с информацией об актуальных событиях, который расположат у входа в здание, является очень ценным и желанным подарком, который будет способствовать популяризации деятельности музея.

В ответной речи Марина Георгиева обратила внимание на просветительскую функцию музея: «Мне кажется, что музей сейчас выполняет важную роль, которая удивительным образом совпадает и с целью работы нашего фонда – сохранением национального культурного наследия. Я считаю, что достигнутые договоренности позволят нам успешно разрешить все вопросы, связанные с поиском каналов коммуникации, применение которых будет содействовать развитию музея как общероссийского центра научного изучения, описания и каталогизации произведений древнерусского искусства». Сегодня, в день 71-летия со дня основания музея, нельзя не вспомнить его историю − после окончания Великой Отечественной войны, когда отношение к церкви было пересмотрено, указом Сталина был учрежден Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, деятельность которого должна быть направлена на спасение архитектурного ансамбля Спасо-Андроникова монастыря, а также увековечивание памяти первого русского великого живописца – Андрея Рублева. В настоящее время в музее собрана одна из лучших коллекций древнерусского искусства в России, составляющих фундамент отечественной культуры.

Протоиерей, член Патриаршего совета по культуре, настоятель храма священномученика Климента Папы Римского отец Леонид (Калинин) поделился своим мнением о начале двусторонних отношений между музеем и Национальным фондом поддержки правообладателей, сказав, что данное сотрудничество даст новый виток развитию сферы иконописи, которая является важнейшей составляющей частью православной культуры. В завершение вечера подписанты пообещали, что приложат все усилия, чтобы музей имени Андрея Рублева, не теряя своей уникальной самобытности, шел в ногу со временем, сохраняя статус современного научного и культурного центра.