В Царицыне прозвучала японская музыка и поэзия

25 ноября 2018
В воскресенье, 18 ноября, в Оперном доме музея-заповедника «Царицыно» прошел концерт, организованный Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП) и музеем-заповедником «Царицыно». Мероприятие, посвященное Году Японии в России и Году России в Японии, состоялось в рамках культурно-просветительного проекта «Посольские вечера в Царицыне».

На торжественном мероприятии присутствовал министр, заведующий информационным отделом Посольства Японии в России Тосио Ямамото.

Открывая вечер, директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина отметила: «Проект «Посольские вечера в Царицыно» позволяет нам создавать уникальное культурное пространство, объединять страны и народы. У Японии замечательная древняя культура, любимая в России. Сегодня мы будем слушать традиционные японские музыкальные инструменты и старинные стихи. Мы очень рады, что этот вечер официально включен в программу Года Японии в России». В подготовке концертной программы принял участие научно-творческий центр «Музыкальные культуры мира», который был создан более 20 лет назад при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. По инициативе консерватории ежегодно из Японии приезжают специалисты по традиционной японской музыке, которые рассказывают о японской музыкальной культуре нашим музыкантам.

Программа вечера была насыщенной и включала в себя классические японские произведения: «Тидори-но кёку» («Песнь куликов»), «Ятиёдзиси» («Восьмитысячелетний лев»), «Така» («Сокол»), «Кагэро» («Марево»), «F.L.Y» («Полет») и две пьесы для сякухати из репертуара хонкёку. Традиционные японские мелодии исполнили российские музыканты Наталья Голубинская и Наталья Григорович, мастера игры на кото и сямисэне, и их японский коллега, выдающийся музыкант Тадаси Тадзима, играющий на сякухати –японской бамбуковой флейте.

Помимо этого, гости смогли оценить изысканность японского стихосложения – красоту прозвучавших музыкальных произведений раскрыли строки японской поэзии в прочтении актера Максима Линникова.

Концерт, посвященный культуре Японии, стал десятым в цикле «Посольских вечеров в Царицыне» – совместного проекта НФПП и музея-заповедника «Царицыно», и набрал порядка 120 тысяч просмотров в интернете. Ранее на этой площадке состоялись вечера Казахстана, Азербайджана, Армении, Литвы, Эстонии, Аргентины, Венгрии, Польши и Индонезии. В ближайших планах – «культурное путешествие» в Киргизию.