В Доме ветеранов сцены прошел День открытых дверей

19 ноября 2018
День открытых дверей состоялся в Доме ветеранов сцены имени А.А. Яблочкиной 15 ноября 2018 года. Мероприятие было приурочено к двойной дате – 111-летию ДВС и 152-летию со дня рождения его основательницы, прославленной российской театральной актрисы Александры Яблочкиной.

Праздник начался с увлекательной экскурсии по мемориальной комнате актрисы, где хранятся архивные фотографии и личные вещи Яблочкиной. Гости узнали, что дом для пожилых актеров был основан еще в 1907 году, однако после революции он начал стремительно ветшать.

Вторую жизнь заведению дала актриса Александра Яблочкина, которая впервые озаботилась его судьбой в середине 1930-х годов. В 1965 году на её деньги было возведено существующее и поныне здание с административной частью и комфортабельными корпусами для постоянно проживающих здесь тружеников сцены. К услугам каждого из них отдельная комната со всеми удобствами, столовая с трехразовым питанием, постоянное медицинское обслуживание, кружки рукоделия, регулярные концерты и кинопоказы.

Жители ДВС стараются поддерживать себя в отличной творческой форме, в чём можно было убедиться, посетив их поэтический марафон в уютной, увешанной картинами гостиной. О заслугах проживающих здесь актеров красноречиво свидетельствовала открывшаяся выставка, на которой представлены раритетные театральные и концертные афиши с именами актеров, а также фотоснимки уже сегодняшних дней.

Многие ветераны сцены выступили и на праздничном концерте, ставшем изюминкой Дня открытых дверей. В концерте также приняли участие Оркестр народных инструментов ДК МЭИ, Ансамбль народного танца Nord Star, Инна Выходцева, актер Малого театра Петр Абрамов и многие другие. Свои поздравления ветеранам сцены прислали Александр Калягин и руководство Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя. Актеры Малого театра преподнесли хозяевам торжества статуэтку, представляющую собой уменьшенную копию памятника Александру Островскому, а сценаристка Татьяна Бравицкая рассказала о недавно проведенных в Доме ветеранов съемках новеллы для нового киноальманаха продюсера Фёдора Бондарчука.

Очень прочувствованным выдалось поздравление генерального директора НФПП и члена попечительского совета ДВС Марины Георгиевой:

- 111 лет – это не шутка! Хочу пожелать вам побольше маленьких радостей, жизнелюбия и здоровья. Но самое главное – сохранять и создавать собственные традиции. Судя по уютной и тёплой атмосфере вашего Дома, вам это очень нравится. Ну, а уж нам нравится тем более!