Екатерина Петрова победила в последнем полуфинале Arena Moscow Night

16 ноября 2018
Девятый концерт вокально-музыкального шоу Arena Moscow Night, организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), прошел в зале «Пантеон» дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» 14 ноября 2018 года. Он стал последним полуфинальным туром перед итоговым гала-концертом проекта, который пройдет в Хлебном доме дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» 14 декабря.

Победительницей девятого этапа стала Екатерина Петрова, исполнившая в этот вечер арию Маргариты из оперы «Фауст» Шарля Гуно и партию Полины из оперы «Пиковая дама» П.И.Чайковского. Именно последний номер, который Екатерина исполняла в дуэте с Полиной Гараевой, певшей за Лизу, принес ей победу в полуфинале Arena Moscow Night. Члены жюри, в состав которого вошли композитор Юрий Эрикона, актер Максим Линников и актриса Виктория Полторак, высоко оценили ее способность работать в паре.

- Для артиста на площадке главное – партнер, – объяснила выбор Виктория Полторак. – Мы заметили, как вы смотрели на свою партнершу, как вы ей протянули руку для того, чтобы соединиться. Для меня как для актрисы самое главное, что вы, исполняя этот номер, были с ней в слиянии.

В этот раз ведущим концерта – пианисту Айку Григоряну, теле- и радиоведущей Тутте Ларсен и журналисту Йосси Тавору – тоже досталось право выбрать одного финалиста. Им стал солист Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Кирилл Матвеев.

- Я хочу, чтобы у нас был гендерный баланс, – объяснила выбор ведущих Тутта Ларсен. – К тому же мне кажется, что в этом этапе оказался недооцененным потрясающий голос и потрясающий мужчина.

Перед началом оперного состязания ведущие поделились со зрителями радостными новостями. Одной из них стало то, что у проекта появился приз для победителя финала – издание альбома на лейбле «Рэй Рекордс». Кроме того, проект Arena Moscow Night номинирован на оперную премию «Онегин» в номинации «Событие года».

- Практически оперный «Тони», – прокомментировал это известие Йосси Тавор.

Кроме Екатерины Петровой и Кирилла Матвеева, ставших финалистами проекта, в оперном состязании также участвовали Гаяне Бабаджанян, Татьяна Иващенко и Полина Гараева, исполнявшие в этот вечер арии из опер «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, «Богема» и «Турандот» Джакомо Пуччини, «Кармен» Жоржа Бизе, «Пиковая дама» П.И.Чайковского, «Царская невеста» Н.А.Римского-Корсакова и других. А специальным гостем девятого этапа проекта стал ведущий баритон театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Алексей Шишляев. Он открыл концерт арией из оперы «Паяцы» Руджеро Леонкавалло и завершил его арией Мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка» Имре Кальмана. Аккомпанировал выступавшим пианист Михаил Егиазарьян.

В паузах между оперными номерами Йосси Тавор делился со зрителями интересными фактами о звучащих в концерте произведениях и их создателях. Члены жюри пришли в восторг от его историй.

- Вы нашли такую форму, которая интересна как присутствующим в зале, так и тем, кто смотрит концерт в прямой трансляции, – сказал Юрий Эрикона. – Здесь прозвучало очень много информации, ценных фактов, которые большинство людей никогда не узнали бы. А без этого сложно воспринимать большую музыку.

А Виктория Полторак и Максим Линников признались, что в какой-то момент они забыли о том, что сидят в жюри, и наслаждались действом просто как зрители.

- Это одно из самых высших проявлений красоты, – поделилась Виктория впечатлениями о вокале участников концерта. – То, что приближает нас к птицам. Я смотрю на людей, которые поют, и мне кажется, что они отрываются от сцены и превозносятся над нами.

- Очень приятный вечер, прекрасная атмосфера, – добавил Максим. – Поскольку я не являюсь специалистом в области оперного вокала, я смотрю на выступающих с актерской точки зрения. Буду учитывать при выборе победителя погружение в образ и другие театральные моменты.

Проект Arena Moscow Night, организованный Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), стартовал в марте 2018 года. Его основная цель – популяризация жанра оперы и ознакомление широкой аудитории с лучшими произведениями классиков. В общей сложности зрителями трансляций из «Пантеона», которые проходят на сайте Arena Moscow Night, на портале«Культура.РФ» и в соцсети «Одноклассники», стали уже более двух миллионов человек.

Партнерами проекта выступают портал «Культура.РФ», сайт «Одноклассники», зал для торжеств «Пантеон» в «Царицыно», компания Yamaha.