НФПП представит работы Александры Азовцевой на Санкт-Петербургском международном культурном форуме

13 ноября 2018
14 ноября 2018 года в рамках коммуникационной площадки IPQuorum.Culture VII Санкт-Петербургского международного культурного форума во Дворце Белосельских-Белозерских откроется выставка произведений художницы Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой», организованная НФПП.

Будет представлена серия полотен, относящихся к китайскому периоду творчества Александры Азовцевой, жившей в среде русской эмиграции в Китае в первой половине XX века.

«В Шанхае для художника очень много сюжетов – прекрасные пейзажи, внешние особенности местных жителей, виды Шанхая, храмы с их особой атмосферой на окраине города, где фигура Будды иногда доходила до 32 футов высоты. Это был Старый Китай с его мистикой… Работала с увлечением, и не хватало времени запечатлеть все это на полотне», – рассказывала сама Александра Азовцева.

В соответствии с завещанием Азовцевой в 2017 году НФПП вернул в Россию 65 ее произведений. Все они были отреставрированы и подготовлены для показа. В коллекцию вошли работы, выполненные в сложной и трудоемкой технике сухой пастели, образцы живописи маслом, вышивка.

«Для нас особая честь принимать участие в программе Санкт-Петербургского международного культурного форума. Культура, творчество – это то объединяющее начало, которое способно преодолевать непонимание, сближать народы. Выставка Александры Азовцевой служит подтверждением этого: русская художница, жившая в Китае, объединила в своих работах любовь к родине и теплое отношение к Китаю, что нашло свое отражение в ее картинах, – отмечает руководитель проекта, заслуженный работник культуры России, почетный член Российской академии художеств, советник генерального директора НФПП Лариса Назарова. – Где бы ни жили выходцы из России, они всегда сохраняли свою “русскость”, чувство принадлежности к России. Свои работы Александра Азовцева подарила Федору Шаляпину, а после победы в Великой Отечественной войне – Генералиссимусу Иосифу Сталину. Ее работы находятся во многих музеях мира!»

Выставка работ Александры Азовцевой уже с успехом прошла в Костроме, Светлогорске, Ульяновске, Алуште, Владикавказе и Грозном.

Экспозиция будет открыта с 14 по 17 ноября по адресу: г. Санкт-Петербург, Невский проспект, 41, Дворец Белосельских-Белозерских.