Чарующие звуки гамелана

09 ноября 2018
11 ноября в музее-заповеднике «Царицыно» пройдет музыкальный вечер, посвященный Индонезии.

«Чарующие звуки гамелана» — так будет называться концерт, организованный Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП) и музеем-заповедником «Царицыно» при содействии Посольства Республики Индонезия в Российской Федерации. На мероприятии будет присутствовать Чрезвычайный и Полномочный Посол Индонезии в России Мохамад Вахид Суприяди.

Гамелан — традиционный индонезийский оркестр, появившийся на острове Ява. Как правило, каждый коллектив состоит из земляков — музыкантов, проживающих в одном городе или деревне. Впоследствии этот уникальный вид оркестрового искусства распространился на Бали, Суматре и других островах Малайского архипелага. Звучание ударных инструментов, которые составляют основу гамелана, отличается большой выразительностью благодаря искусному сочетанию тембровых красок. Гамелан используется в драматических, балетных, песенно-танцевальных представлениях, торжественных церемониях, шествиях и праздниках. История индонезийской оркестровой музыки также тесно связана с народным кукольным театром.

«Культура Индонезии не очень знакома российским зрителям, и мы постарались составить программу вечера так, чтобы первое впечатление было ярким и запоминающимся. Впервые на «Посольских вечерах» не только прозвучит музыка, но и будут исполнены удивительной красоты традиционные индонезийские танцы», — рассказала директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. Откроет вечер, согласно индонезийской традиции, приветственный танец, который представит ансамбль Kirana Nusantara Dance. Пьесы для гамелана прозвучат в исполнении оркестра Gamelan Dadali.

«Музыка гамелана не похожа на привычные, скажем, для европейца оркестровые произведения и поначалу вполне может вызвать непонимание. Однако особая гармония ударных, смычковых, духовых и щипковых инструментов в единой мелодии завораживает», — говорит генеральный директор НФПП Марина Георгиева.

Начало концерта в 16:00. Прямая трансляция будет доступна на портале «Культура.РФ», на сайте музея-заповедника «Царицыно» и в социальной сети «Одноклассники».