В Царицыне состоялся вечер польской музыки

31 октября 2018
В Оперном доме музея-заповедника «Царицыно» в рамках проекта «Посольские вечера в Царицыне» состоялся концерт, посвященный польской культуре и основателю национальной пианистической школы Фредерику Шопену.

На вечере присутствовали представители посольств Мальты, Колумбии, Литвы и Румынии.

«Оперный дом в Царицыне задумывался как место для приемов, официальных встреч, спектаклей и концертов. Спустя 200 лет у нас есть возможность исполнить мечту Екатерины II. Мы рады, что ширится география проекта, вновь напоминая нам об объединяющей силе культуры, которая не знает границ и сближает народы и страны», – сказала заместитель генерального директора музея-заповедника «Царицыно» Камиля Байдильдина.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Российской Федерации Влодзимеж Марчиняк выразил благодарность организаторам проекта и подчеркнул: «Шопен – самый узнаваемый в мире польский композитор. Его творчество наполнено народной польской музыкой».

В программе прозвучали также польские народные песни: «Вестник», «Две смерти», «Нареченный», «Воин», «Литовская песенка», «Моя щебетунья», «Прелестный юноша». Среди исполнителей − лауреаты международных конкурсов Алексей Кудряшов (фортепиано) и Мирослава Фльорчак (сопрано). Известный актер Максим Линников прочел стихи Адама Мицкевича и Бориса Пастернака.

«Аудитория проекта «Посольские вечера» с каждым разом возрастает. Онлайн-трансляция польской музыки собрала более 232 тысяч просмотров», − отметила исполнительный директор НФПП Наталья Гойденко.

Концерт, посвященный Польше, стал восьмым в цикле «Посольских вечеров в Царицыне» – совместного проекта Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) и музея-заповедника «Царицыно».

Ранее здесь прошли вечера Казахстана, Азербайджана, Армении, Литвы, Эстонии, Аргентины и Венгрии. В ближайших планах – «культурное путешествие» в Индонезию, Японию, Латвию, Таджикистан и Киргизию.