Молодежный центр Союза кинематографистов РФ провел форсайт-сессию по развитию организации

16 октября 2018
В конференц-зале Центрального дома кино 11 октября состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития Молодежного центра Союза кинематографистов РФ.

НФПП и Молодежный центр Союза кинематографистов РФ – давние партнеры: Фонд поддерживал деятельность центра с момента его основания. В рамках сотрудничества НФПП и Молодежного центра в столице регулярно проходят питчинги дебютантов, открывающие новые имена талантливых молодых кинематографистов. В настоящее время проводится также Всероссийский питчинг дебютантов – стратегическим партнером этого крупнейшего проекта центра также является НФПП. На прошедшей рабочей встрече с представителями гильдий Союза кинематографистов РФ, партнерами и молодыми кинематографистами представители Молодежного центра подвели промежуточные итоги и наметили планы на будущее.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Союза кинематографистов России Валерий Тонких, оргсекретарь Союза кинематографистов Михаил Калинин, президент Гильдии кинотехников Олег Раев, президент комиссии анимационного кино Александр Герасимов, представители Гильдий актеров, сценаристов, редакторов, композиторов.

Открыли круглый стол исполнительный директор центра Дмитрий Якунин и сопредседатель Правления центра Филипп Абрютин, представив информацию о проделанной работе: за 6 лет организация провела более 50 питчингов как в Москве, так и в регионах; приняла участие в организации круглых столов на таких площадках, как Всемирный форум молодежи и студентов в Сочи, Санкт-Петербургский международный культурный форум, ММКФ; создала портал для молодых кинематографистов www.moviestart.ru, открыла отделения в 15 регионах России; стала партнером ведущих кинофестивалей дебютного и короткометражного кино, а также образовательных учреждений. «Безусловно, эта деятельность, ее размах вряд ли был бы возможен без поддержки «взрослого» Союза кинематографистов России и его руководства», – отметил Филипп Абрютин.

Сопредседатель Правления Молодежного центра, телеведущий Иван Кудрявцев: «Пожалуй, ни для кого не секрет, что наша организация стала за эти годы серьезным и уважаемым игроком индустрии. Развивается региональная активность, с успехом проводятся питчинги, Молодежный центр входит в состав экспертных комиссий Минкульта. В этом огромная заслуга, прежде всего, Филиппа и Дмитрия».

Дмитрий Якунин в то же время отметил, что, несмотря на достигнутые успехи, Молодежный центр хочет развиваться и видит ресурс своего развития в тесном сотрудничестве с Гильдиями, с инициативной молодежью, с партнерами организации. «Наша организация открыта к новым проектам, предложениям, советам. Предлагаем сегодня провести «мозговой штурм», как можно усилить действующие проекты и что необходимо еще сделать для развития индустрии дебютного кино».

Представитель Общественной палаты РФ Денис Кирис предложил Молодежному центру системное сотрудничество: «На нашей площадке можно поднимать актуальные проблемы киноиндустрии, в том числе открыто говорить о проблемах молодежного, дебютного кино». Также Денис предложил Молодежному центру регулярно проводить показы работ молодых кинематографистов на площадке Общественной палаты.

Куратор направления «Кино и театр» Роскультцентра Ася Желвакова на мероприятии проанонсировала Первую Молодежную национальную кинопремию, которая пройдет в конце года в номинациях «Дебютный полный метр», «Короткометражное игровое кино» и «Документальное кино». Также Ася пригласила молодых кинематографистов к участию в грантовых конкурсах, организуемых Роскультцентром.

В рамках форсайт-сессии прозвучало более 10 предложений, а также более 30 инициатив было прислано молодыми кинематографистами до начала мероприятия. Среди них: реализация различных образовательных проектов; активная информационная деятельность и пиар; издательские программы; развитие youtube-канала, сотрудничество с блогерами; создание кинокафе и многое другое.

По итогам мероприятия было принято решение о создании инициативной рабочей группы по развитию проектов Молодежного центра, в которую войдут молодые кинематографисты. О дате, месте и времени нового собрания инициативной группы, в которую может вступить любой желающий, будет сообщено в ближайшее время через информационные каналы Молодежного центра.

Источник: Сайт Молодежного центра Союза кинематографистов РФ