Выставка работ Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой» открылась в Грозном

16 октября 2018
11 октября 2018 года в Национальном музее Чеченской Республики состоялось открытие выставки живописных и графических работ Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой». Выставочный проект подготовлен Национальным фондом поддержки правообладателей.

Ценителям изобразительного искусства была представлена серия из 65 произведений, относящихся к китайскому периоду творчества художницы, проживавшей в среде русской эмиграции в Китае в первой половине XX века.

Открытие выставки посетили многочисленные гости: представители научной и творческой интеллигенции, студенты грозненских вузов, представители СМИ, жители и гости Грозного, неравнодушные к искусству. Для участия в церемонии открытия экспозиции Грозный посетила делегация из Москвы, в состав которой вошли, в том числе, исполнительный директор НФПП Наталья Борисовна Гойденко и даритель картины Александры Азовцевой Елена Всеволодовна Ильина. В качестве официальных гостей на мероприятии также присутствовали директор Института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики Супьян Султанович Магомадов, председатель Совета МОД «КОАЛИЦИЯ» и член Общественной палаты ЧР Дени Яхъяев, художник и преподаватель кафедры изобразительного искусства ЧГПУ Абу Шааронович Пашаев, кандидат исторических наук, доцент ЧГУ Лариса Алаудиновна Бадаева.

Посетителей выставки встретили звуки скрипки: мероприятие началось с выступления скрипачки Государственного симфонического оркестра Чеченской Республики Гаи Шевченко, которая исполнила несколько известных музыкальных композиций. Поприветствовав всех собравшихся и представив публике официальных гостей, ведущий церемонии открытия генеральный директор Национального музея ЧР Ваха Адизович Асталов провел для присутствующих небольшой экскурс по экспозиции и биографии автора.

Александра Александровна Азовцева (1910–1994) была живописцем, графиком, художником декоративно-прикладного искусства, скульптором. Оказавшись в Китае в младенческом возрасте, она провела там практически половину своей жизни. Именно в Китае проявился ее художественный талант, и уже в ранней молодости к ней пришла известность. В 1950-е годы Александра Александровна вынуждена была уехать в Австралию, где продолжала жить и творить, получила множество престижных международных наград и премий.

В 2017 году в соответствии с завещанием автора НФПП вернул в Россию 65 полотен Александры Азовцевой, отреставрировал их и подготовил для показа широкой публике. В коллекцию вошли работы, выполненные в сложной и трудоемкой технике сухой пастели, образцы живописи маслом и вышивка. В них отражены повседневная жизнь китайцев, их быт, символы. Среди картин – портреты, пейзажи, эскизы театральных костюмов. Выставка с большим успехом уже прошла в Костроме, Светлогорске, Ульяновске, Алуште, Владикавказе. Многие посетители с удовольствием открыли для себя творчество Александры Александровны. Теперь экспозиция приехала в Грозный, в Национальный музей Чеченской Республики.

«Эту коллекцию Александра Азовцева писала на протяжении многих лет. И много времени она посвящала знакомству с людьми, с их обычаями, потому что считала: чтобы написать хороший портрет, нужно близко познакомиться с человеком, проникнуть в его суть. Именно поэтому все ее портреты обладают необыкновенной живостью. Ты смотришь и понимаешь, о чем думает человек, чем он живет. Коллекцию условно можно разделить на две части – старый Китай и новый, послереволюционный Китай, когда появляются новые типы людей с устремленностью в будущее, с какой-то решительностью в лицах, – сказала в своем выступлении Елена Всеволодовна Ильина. – Александра Александровна очень любила людей, и поэтому ее картины проникнуты добротой, теплом. Я надеюсь, что, глядя на них, мы тоже станем чуть-чуть добрее и внимательнее друг к другу».

Исполнительный директор НФПП Наталья Борисовна Гойденко поблагодарила всех собравшихся за внимание к выставочному проекту. «Еще в прошлый наш рабочий визит в Грозный мы были абсолютно очарованы и городом, и музеем, и республикой, и, конечно же, людьми, той атмосферой спокойствия, которая здесь царит. Тогда мы сказали, что обязательно вернемся сюда с новым культурным проектом, и вот теперь выполнили свое обещание», – отметила она. В знак благодарности за организацию выставки Елена Всеволодовна Ильина подарила Национальному музею Чеченской Республики работу Александры Азовцевой «Нищенка у храма». Ваха Асталов отметил, что картина займет свое достойное место в фонде музея. Также московские гости передали в подарок Министерству культуры Чеченской Республики коллекцию уникальных книг и записей симфонической музыки.

Главным же событием в ходе мероприятия стало подписание соглашения о сотрудничестве между Национальным музеем ЧР и Национальным фондом поддержки правообладателей. Своим выступлением гостей церемонии открытия порадовала известная петербургская пианистка Юлия Стадлер.

После официальной части для посетителей была проведена экскурсия по экспозиции. Завершилось культурное мероприятие фуршетом.

Выставка «Возвращение. Долгий путь домой» продлится в Национальном музее ЧР до 2 ноября 2018 года.