Венгерские мелодии в Царицыне

12 октября 2018
Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) и музей-заповедник «Царицыно» при участии Посольства Венгрии в Российской Федерации провели концерт «Мелодии Венгрии» из цикла «Посольские вечера в Царицыне». Прямая трансляция велась на сайте «Культура.РФ» и в социальной сети «Одноклассники». Общая аудитория концерта «Мелодии Венгрии» составила более 94 тысяч человек.

Генеральный директор НФПП Марина Георгиева сказала: «Проект «Посольские вечера» пользуется успехом не только у москвичей, собирая полный зал подлинных ценителей искусства, но и привлекает огромную аудиторию поклонников в Интернете. Интерес к лучшим произведениям зарубежной культуры еще раз подтверждает, что музей-заповедник «Царицыно» становится знаковым местом для деятелей искусства разных стран».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в России Норберт Конкой отметил, что «для венгров музыка – это не только гармония звуков или форма самовыражения. Это важная часть национального самосознания. Мы гордимся тем, что Венгрия подарила миру таких гениев, как Ференц Лист, Бела Барток и Золтан Кодай, которые опирались в своем творчестве на народный фольклор. А в истории классической музыки прославились имена венгерских авангардистов второй половины XX века: Дьёрдя Лигети и Дьёрдя Куртаги. Приятно и то, что зрители услышали венгерскую оперетту, ставшую «визитной карточкой» нашей страны для мирового сообщества и в этом виде искусства».

Программа концерта включала в себя арии и дуэты из оперетт Имре Кальмана и Франца Легара, камерные произведения Белы Бартока, Иоганнеса Брамса, Белы Ковача, Реже Кокаи, Ференца Листа и стихи Шандора Петефи в переводах Бориса Пастернака и Вильгельма Левика. Исполнители – лауреаты международных конкурсов Татьяна Федотова (сопрано), Евгения Афанасьева (сопрано), Павел Иванов (баритон), Зоя Вязовская (флейта), Евгений Варавко (кларнет), Мария Оселкова (фортепиано), Алексей Курбатов (фортепиано), актер Максим Линников.

«Любой концерт – это обмен уникальной человеческой энергией. Интерес и внимание зрителей имеют не меньшее значение, чем талант и мастерство выступающих. Музыка и поэзия Венгрии в этот вечер объединили нас, еще раз напомнив о том, что для культуры не существует границ», – сказала куратор проекта «Посольские вечера в Царицыне» Анна Генина.

«Мелодии Венгрии» – это пятый концерт из серии «Посольские вечера в Царицыне» – совместного проекта Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) и музея-заповедника «Царицыно», позволяющего познакомить широкую аудиторию с культурным наследием разных стран мира.