Станислав Ли и Артем Сафронов стали победителями седьмого этапа Arena Moscow Night

20 сентября 2018
Седьмой этап проекта Arena Moscow Night, реализуемого Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), состоялся в зале «Пантеон» дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» 19 сентября 2018 года.

Участниками состязания стали латвийский оперный певец Артем Сафронов, российская певица Надежда Орлова, солист Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Станислав Ли, солист «Геликон-оперы» Георгий Якимов и солист театра «Московская оперетта» Александр Бабик. Еще две исполнительницы участвовали в концерте в качестве специальных гостей – это солистка Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Елена Гусева и солистка «Геликон-оперы» Александра Ковалевич.

Лучшего исполнителя седьмого этапа конкурса, который будет участвовать в финальном гала-концерте Arena Moscow Night в конце года, выбирало жюри экспертов. Мастерство участников оценивали художественный руководитель и главный режиссер оперной труппы Московского музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Александр Титель, художественный руководитель Молодежного экспериментального театра «Мастерская Николая Скорика», режиссер МХТ имени Чехова Николай Скорик, композитор Игорь Матета и генеральный директор Национального фонда поддержки правообладателей Марина Георгиева. В этот раз члены жюри долго не могли решить, кому отдать победу в оперной битве. После долгого совещания победителем был назван Станислав Ли, но чуть позже жюри сошлось на том, что звание победителя седьмого этапа Arena Moscow Night заслужил также Артем Сафронов.

— Для меня трудно сделать выбор, – признался Игорь Матета. – Я получил такое удовольствие от концерта, что не знаю, как выбрать из претендентов кого-то одного.

То же самое сказал и Николай Скорик, высоко оценив то, как выкладывались в этот вечер артисты. Сложность выбора победителя не удивила зрителей, поскольку конкурсанты в этот вечер действительно ни в чем не уступали друг другу, представив на суд экспертов и гостей сложнейшие музыкальные номера. Артем Сафронов вышел на сцену с арией Макса из оперы «Вольный стрелок» Карла Марии фон Вебера, а во втором отделении исполнил неаполитанскую песню «Катари» Сальваторе Кардильо, известную в русском переводе под названием «Что ж ты опустила глаза?». Георгий Якимов исполнил арию Фигаро из оперы «Свадьба Фигаро» В.А.Моцарта. Станислав Ли исполнил в первом отделении арию Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» Дж.Россини, а завершил свою программу арией Валентина из оперы «Фауст» Шарля Гуно. А Елена Гусева закрыла первое отделение исполнением украинской народной песни «Ой, я знаю, що гріх маю».

Во втором отделении концерта часть его участников традиционно объединилась в дуэты. Надежда Орлова и Александр Бабик исполнили дуэт Иоланты и Водемона из оперы «Иоланта» П.И.Чайковского, а специальные гости седьмого этапа Arena Moscow Night Александра Ковалевич и Елена Гусева показали дуэт Чио-Чио-Сан и ее служанки Сузуки из оперы «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини.

Бессменные ведущие проекта – пианист Айк Григорян, теле- и радиоведущая Тутта Ларсен и журналист Йосси Тавор – в перерывах между концертными номерами развлекали зрителей интересными историями и разговорами с гостями. Йосси Тавор рассказал, что Франческо Чилеа, представленный в этом концерте арией принцессы де Буйон из его оперы «Адриенна Лекуврер», изначально учился на юриста, но в какой-то момент передумал и поступил в неаполитанскую консерваторию. При этом он при жизни не стал знаменит, потому что рядом с ним творил другой гигант классической музыки – Джакомо Пуччини. Йосси Тавор также поведал зрителям, что изначальным авторским названием «Севильского цирюльника» Россини было «Альмавива, или Тщетная предосторожность», поскольку Джованни Паизиелло на тот момент уже представил своего «Севильского цирюльника». Но эта мера оказалась бессмысленной, поскольку поклонники Паизиелло все равно сорвали Россини премьерный показ.

Тутта Ларсен традиционно радовала зрителей интересными и неожиданными вопросами к гостям. В частности, у Александра Тителя она спросила, удается ли ему, будучи профессионалом оперной сцены, отдыхать на таких концертах.

— Я обычно тоскую, как только слышу музыку, – признался оперный режиссер. – Но сегодня были такие моменты, что просто улетаешь. Кто-то подошел к своему номеру со стороны музыки, кто-то со стороны драматургии, кто-то объединил эти моменты. Поэтому сегодня я наслаждаюсь.

Разговаривая с гендиректором НФПП Мариной Георгиевой, Тутта Ларсен спросила, что побудило возглавляемый ею фонд взяться за реализацию проекта Arena Moscow Night.

— Было интересно провести трансляции концертов Arena Moscow Night и выяснить, любят ли у нас оперу. Оказалось, что любят, – объяснила Марина Георгиева.

— Да, на сегодняшний день у нас уже почти два миллиона зрителей, – согласилась с руководителем НФПП ведущая.

Завершился концерт совместным исполнением песни «Подмосковные вечера» всеми участниками седьмого этапа проекта.

Восьмой этап проекта Arena Moscow Night состоится в зале «Пантеон» дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» 15 октября.

Лучшие моменты всех концертов Arena Moscow Night доступны на сайте http://arenamoscownight.ru.