НФПП представил произведения Чюрлениса

20 сентября 2018
16 сентября состоялся концерт «Чюрленис. Звуковые ландшафты» из цикла «Посольских вечеров в Царицыно». Концерт был организован Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП) и музеем-заповедником «Царицыно» совместно с Посольством Литовской Республики в Российской Федерации.

На мероприятии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас. Гостями вечера стали представители посольств и дипломатических миссий более десяти государств: Чрезвычайный и Полномочный Посол Йемена в России Ахмед Салем аль-Вахейши, Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши Влодзимеж Александэр Марчиняк, Чрезвычайный и Полномочный Посол Коста-Рики Артуро Фурнье Фасио, глава миссии Лиги арабских государств в Москве Джабер Хабиб Джабер, глава Секции интересов Грузии при Посольстве Швейцарии в России, Чрезвычайный и Полномочный Посланник Георгий Закарашвили, а также представители посольств Словении, Эстонии, Италии, Азербайджана, Латвии и Молдовы.

Музыкальные произведения прославленного литовского композитора, художника, философа и поэта Микалоюса Константинаса Чюрлениса исполнили лауреаты международных конкурсов Рокас Зубовас и Соната Зубовене. Отрывки из дневников великого поэта прочитал со сцены актер Максим Линников.

Программа вечера включала исполнение музыки, показ картин, декламацию литературных сочинений Чюрлениса и состояла из пяти частей: «Литва», «Сказка», «Сотворение мира», «Псалом» и «Море», которые символически представляли главный источник вдохновения всемирно известного гения − его родину с народными песнопениями и легендами, удивительной красотой литовской природы и верой в божественное сотворение мира.

«Мы словно почувствовали эпоху Чюрлениса, в котором его современники отмечали не только выдающийся интеллект, но и огромную духовную силу», – подчеркнула советник генерального директора НФПП Лариса Назарова.

Концерт транслировался в режиме реального времени на сайте «Культура.РФ» (www.culture.ru). Онлайн-трансляцию посмотрели 420 тысяч человек.

Посольские вечера в Царицыно – это новый совместный проект Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) и музея-заповедника «Царицыно», позволяющий увидеть шедевры из коллекции музея сквозь призму истории, музыки и литературы.