В Алуште при содействии НФПП проходят XXIV Шмелёвские чтения

14 сентября 2018
В эти дни, с 12 по 15 сентября, в Алуште при поддержке НФПП проходят XXIV Крымские международные Шмелёвские чтения «И.С. Шмелёв и писатели русского зарубежья».

Научный форум организован Алуштинским литературно-мемориальным музеем С.Н. Сергеева-Ценского и Музеем писателя И.С. Шмелёва при поддержке Министерства культуры Республики Крым, НФПП, Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук.

В этом году чтения посвящены 145-летию русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва и 25-летию со дня создания и открытия музея писателя в Алуште. В конференции принимают участие представители научных и культурных учреждений как нашей страны, так и зарубежья: Беларуси, Украины, Канады, Македонии, Италии, Норвегии. Работа научного форума ведется по нескольким направлениям, среди которых, к примеру, «Религиозно-философский, православно-просветительский аспекты в творчестве И.С. Шмелёва и его современников», «И.С. Шмелёв и русская эмиграция в историческом и литературном процессах ХХ-ХХI веков».

На торжественном открытии Шмелёвских чтений, которое прошло 12 сентября, гостей поприветствовала советник генерального директора НФПП Л.В. Назарова. Она отметила высокий научный уровень конференции, ее широту и многоплановость, пожелала всем участникам интересных дискуссий и успешной плодотворной работы.

В этот же день в Музее И.С. Шмелёва состоялось открытие выставки «Литературные силуэты на фоне эпохи», организованной НФПП. В экспозиции представлены экспонаты из собрания Российского Фонда Культуры и Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН.