НФПП представил фильм «Записки о горных нравах» во Владикавказе

10 сентября 2018
В рамках культурно-просветительского проекта НФПП «Киногостиная 2» в Научной библиотеке Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова состоялся показ документального фильма «Записки о горных нравах».

Фильм «Записки о горных нравах» был создан продюсерской компанией «Медиа-трест» по заказу Министерства культуры России и при поддержке НФПП. Картина, снимавшаяся в том числе на территории Северной Осетии, адресована в первую очередь молодежной аудитории, поэтому неслучайно было решено провести кинопоказ именно в стенах крупнейшего вуза республики. Зал был полон: посмотреть фильм собралось множество студентов гуманитарных факультетов СОГУ.

Молодые люди с большим интересом послушали рассказ известного писателя Захара Прилепина, который в ходе сюжета показал маршрут, проложенный Пушкиным и Лермонтовым, а также места, связанные с творчеством знаменитых поэтов и писателей Кавказа – Коста Хетагурова и Расула Гамзатова. Студенты узнали много нового о национальных ремеслах, традициях и обычаях регионов, богатых своим уникальным колоритом.

Захар Прилепин так говорит о фильме: «Пересечение вещей, связанных с культурными пластами, с нынешними реалиями, людьми, с которыми мы встречались в самых разных местах, представителями самых разных кавказских народов, – это все создает определенный интересный и важный микс, квинтэссенцию современности и прошлого. Важно донести, в том числе и до молодых людей, которые здесь живут, какие-то вещи, которые мы сами для себя в процессе путешествия сформулировали».

«Если бы ребятам понадобилось самим собрать информацию, представленную в картине «Записки о горных нравах», то они не один день потратили бы на ее поиски в библиотеках и интернете. Фильм познавательный и очень интересный», – отметила декан факультета журналистики СОГУ Фатима Хабалова, поблагодарив НФПП за организацию кинопоказа.

В завершение мероприятия представители Фонда рассказали о программах и проектах, которые реализует НФПП, и передали в дар СОГУ музыкальные и литературные коллекции, выпущенные при поддержке Фонда.