Во Владикавказе впервые представили работы Александры Азовцевой

07 сентября 2018
5 сентября 2018 года в Национальной научной библиотеке Республики Северная Осетия – Алания открылась выставка произведений Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой», организованная НФПП.

В торжественной церемонии открытия приняли участие министр культуры Республики Северная Осетия – Алания Руслан Мильдзихов и видные деятели культуры и искусства.

Министр культуры поблагодарил НФПП, отметив важность работы фонда по популяризации культуры и искусства. «Творчество Александры Азовцевой многогранно, каждое произведение – это отдельная история, погружаясь в которую мы видим жизнь Китая. Мы с большим уважением относимся к отечественной культуре, чтим память деятелей искусства Осетии, которые, как Александра Азовцева, живя и творя за границей, всегда сохраняли чувство принадлежности к Родине, поэтому для нас особая честь открыть эту выставку во Владикавказе», − отметил Руслан Мильдзихов.

Посетителям выставки была представлена серия полотен, относящихся к китайскому периоду творчества Александры Азовцевой, проживавшей в среде русской эмиграции в Китае в первой половине XX века. Именно в Китае проявился ее талант, и уже в ранней молодости к ней пришла широкая известность. В коллекцию вошли работы, выполненные в сложной и трудоемкой технике сухой пастели, образцы живописи маслом и вышивка.

Директор библиотеки Ирина Хайманова в своем выступлении также заявила о важности сохранения культурного наследия, которое преображает народы: «Мы, осетины, имеем свое культурное пространство, которое формируется из наших традиций, обычаев, представлении об истине, красоте, однако мы не замыкаемся на себе, а наоборот − имея возможность пересечения с многообразием идеалов человеческой деятельности, восхищаемся их особенностями и привносим что-то новое в свою культуру».

Заслуженный работник культуры РФ, советник генерального директора НФПП Лариса Назарова отметила, что экспозиции в тех городах, где состоялись выставки, абсолютно разные, имеющие свое лицо, и выставка, которая сейчас проходит во Владикавказе, имеет свой почерк и свой совершенно новый культурологический смысл, который смог возникнуть только благодаря синергии двух культур. «Работы художницы впервые на Кавказе, с которым нас связывают давние традиции культурного сотрудничества. Уверена, что у нас еще впереди много интересных открытий в сфере искусства», − заявила она.

По завершении торжественной части мероприятия Лариса Назарова провела экскурсию по выставке, а затем гости посмотрели документальный фильм режиссера Максима Смирнова «Документальная камера. Город как документ. Харбин. Осколок империи» об уникальной культуре русского Харбина и его отражении в кинематографе.

С большим успехом выставка работ художницы уже прошла в Костроме, Светлогорске Калининградской области на Международном форуме по интеллектуальной собственности IPQuorum-2018, Ульяновске и Алуште.

Экспозиция будет доступна для просмотра до 26 сентября по адресу: г. Владикавказ, ул. Коцоева, д. 43.